当前位置:首页  媒体华园

2010世博会:中国馆将成最大遗产

时间:2008-02-25单位:人员机构浏览量:35

分享到


     中国贸易新闻网2月25日讯:近日,上海世博会事务协调局副局长黄健之接受《三联生活周刊》专访时表示,中国馆的主题演绎一直是一个比较敏感的焦点问题。上海世博会是综合性世博会第一次在发展中国家举办,而且从世博会历史来看,各国对主办国的展馆都很关注。主题演绎要和几方面结合:首先跟世博主题相结合,也就是和“城市”、“生活”两个关键词结合起来。其次,要凸显中国元素。再次,要反映时代特征和主办国水平。
      中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂接受《三联生活周刊》专访时介绍说,世博会后,其他国家馆都会照惯例拆除,而中国馆将作为永久建筑予以保留。从效果图上看,它全部由巨型钢构架构成,轮廓像斗拱,构成则像中国传统木建筑,连同下部的4个核心筒看,又像一个巨型四脚鼎,居中升起、层叠出挑,整体选用了“中国红”,形象更加突出。
                       体现“中华智慧”
    黄健之介绍说:历届世博会主办国的国家馆都没有采用过外国人的方案,而中国馆因为要与中国的文化理念相结合,所以极力倡导在国内和海外华人建筑师中征集方案。世博会就是要提供一个舞台,让中国建筑师拿出方案,至少传递这样一个信号。
    世博会是主题展,重点是确立主题思想,把过去、现在、未来串联起来,又要紧扣世博,体现“中华智慧”。中国5000年历史传承下来的智慧有很多,因此又加上两个限定前提:一是在城市发展中的;二是大智慧,不是像“三十六计”那种小智慧。再深入讨论,集中于四大哲学思想:自强不息、厚德载物、师法自然、和而不同,这些并不是不可落实的空泛理念。比如师法自然,反映到城市发展中,古时家家户户院子有天井,就是人与天对话的地方。没有塔的时候有祭台,也是表达对天的敬仰。建筑一般坐北朝南,建在河流的阳岸。这些在古代叫风水,一直延续到现在,又成了气象地理学。
    在世博会规划图中,中国馆享有东道国的先天优势——紧邻黄浦江,处于南北、东西轴线交汇的视觉中心,体量也让它雄踞于其他场馆之上。何镜堂介绍说,中国馆目前的地上面积约7万多平方米,高63米,“相当于20多层楼高”。下部4个立柱外边距离70.2米,上部最大平台面积为38×138米,“相当于两个足球场那么大”。相比之下,地区馆高14米,每个省份面积控制在600平方米以下。而其他国家馆不能超过20米高,面积不能超过5000平方米。
                         方案引发争论
    这一设计引发了争论。有人认为它太突兀,太符号化,不符合上海“十里洋场”的风格。甚至指出其造型上的似曾相识,比如安藤忠雄设计的1992年西班牙博览会的日本馆建筑中部曾出现过类似元素。
    但何镜堂对此并不在意,他认为,“任何有轰动的工程,必然有轰动的声音。”前不久,他在做南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程设计时也曾听到过不同声音。他表示,参照日本馆是无稽之谈,中日的建筑文化是共通的,日本的也源于中国。
    他强调,纪念性建筑关键看定位。除了满足一般建筑的功能需求之外,最重要的是满足一种精神需求。“比如,南京大屠杀纪念馆是黑灰色调、无生命的,要表达一种庄严凝重的场所精神。与此相反,中国馆则是红色的,热烈欢腾、雍容大度,传达泱泱大国的气度。”
    据悉,此次中国馆的设计方案曾委托国家统计局对60多个城市入户调查显示,世博会参观人数将近7000万人,平均每天40万人。其中,上海本地20%,长三角30%,45%左右来自国内其他地方,5%到7%来自国外。而其中大部分都想看看中国馆怎么样。据测算,地方馆31个,每个占地600平方米,而国家馆展览面积不能少于1万平方米。因此,最后决定中国馆区占地面积6.5公顷,在世博园区中心。高度也比较宽松,内部讨论可以到60米左右,作为永久建筑保留。虽然社会上对最终形成的中国馆方案有争论,但争论越大,知晓度越高。像当年巴黎世博会埃菲尔铁塔争议更大,它立在巴黎老区五六层高的老房子里很突兀,但它体现了工业革命的成果,最终被接受成为法国的标志性建筑。
                           中国元素
    何镜堂说,面对中国馆这个主题鲜明的设计,在构思之前反复追问两个问题:一个是设计如何包容中国元素,体现中国特色;另一个是如何呼应当今的世界潮流与时代精神。
    据他介绍,为寻找一个可以表意的中国元素,将几十人的设计团队分成三组:一组寻找“中国印象”,借助绘画、戏剧、民族民风、文字,这一组最终形成了“中国结”方案;第二组借鉴了中国的城市建筑、园林,例如九经九纬、南北轴线,形成“中国园林”方案;第三组灵感来自“出土文物”,斗冠、宝鼎、器皿等,最后对斗拱这一传统建筑构件进行提炼,形成了“中国器”方案。
    然后,将这三个方案都拿去投标,最终中标的方案就是在“中国器”的基础上形成的。何镜堂认为,这个建筑本身融合了“天人合一”、“和谐共生”、“师法自然”等中国哲学思想,“不管喜欢与否,一看就是中国的,镇得住。不同的人还会有不同想象,有人说像传统建筑上的斗拱,像一顶古代的冠帽,或者像一个装粮食的斗,所以有人称之为‘东方之冠’,还有人称之为‘天下粮仓’”。 
    红色钢构件搭建的构架虽然源自中式木构,但巨大尺度和跨度则显示了现代科技的成就,内部空间也通透而动感,比如18.6米见方的4根立柱里每个都放置了3部电梯,4部楼梯,比如内部自采光的中庭。而地面的城市广场、13米高的地方馆中国花园、63米高的观景平台又形成了三个平台,增加了城市空间的公共性和开放性。

返回原图
/