当前位置:首页  理论学习

改革与发展是高校的第一要务--学习江泽民同志5·31重要讲话

时间:2004-03-29单位:人员机构浏览量:40

分享到


   江泽民同志今年5月31日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的重要讲话,是继去年"七一"讲话之后的又一次重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文件。讲话以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,着眼于马克思主义基本原理的运用,着眼于重大问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,充满了与时俱进的马克思主义理论品质和顺应时代发展的创新精神,对我们党的各项工作将产生重大而深远的影响,对当前高校的改革和发展,必将起到巨大的推动作用。
   一、5·31重要讲话是"三个代表"重要思想的深刻阐述
   1. 5·31重要讲话第一次提出"三个代表"同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承的论述,是对马克思主义理论的创造性运用
   "三个代表"重要思想是党成立以来全部历史经验的科学总结。党在新民主主义革命时期的首要任务是,解放生产力,拯救生产力;在与旧文化作斗争中建立先进文化;代表人民利益争取民族解放,建立无产阶级政权。在社会主义建设时期,党的主要任务是发展生产力;坚持先进文化的前进方向;代表人民利益建立民主政治。改革开放以来的经验也证明,因为我们党坚持了"三个代表"重要思想,才取得了建设有中国特色社会主义事业的伟大业绩。为了实现社会主义的现代化和中华民族的伟大复兴,党必须继续坚?quot;三个代表"重要思想,完成历史赋予我们的使命。因此,无论从历史发展的脉络,还是从理论发展的源泉来看,"三个代表"重要思想都是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的,以广大人民利益为根本出发点,着眼于中国的革命和建设,具有鲜明的实践性。
   2. 5·31重要讲话,第一次明确提出了解放和发展生产力是中国共产党执政兴国的第一要务,开辟了马克思主义理论的新境界
   "三个代表"重要思想集中反映了当今世界和当代中国的发展变化对中国共产党人的新要求,也是我党保持先进性的根本要求。解放和发展生产力是党执政兴国的第一要务,它是从人类社会发展史,首先是生产力发展史的过程中得出的重要结论。生产力是生产关系中最活跃、最革命的因素。生产力与生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。生产力是社会发展的内在把握,是一切社会发展的决定力量,是社会发展进步的最高标准,是否代表先进生产力的要求也是判断一个执政党是否具有先进性的标准。其次,解放和发展生产力是党执政兴国的第一要务,是从党执政的全局和战略地位上考虑提出的。无论什么政党,只要是代表了生产力发展的要求和水平,就能顺应历史发展的方向,掌握社会变革、推动历史进步的主动权。再次,这也是从世界共产主义运动的历史教训中得来的深刻总结。苏联及东欧国家共产党的垮台正是因为执政党缺乏紧迫感和责任感,没有代表广大人民的根本利益,致使经济停滞不前,综合国力下降所得到的必然结果?quot;三个代表"重要思想认真吸取了这些历史的经验教训,创造性地把党的建设同当代人类文明的发展紧密结合在一起,同建设有中国特色的社会主义事业联系在一起,开辟了马克思主义理论的新境界。
   3. 5·31重要讲话,第一次明确提出了党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定因素,是坚持解放思想、实事求是和与时俱进,揭示了马克思主义的内在理论品质
   江泽民同志在5·31重要讲话中指出,坚持解放思想,实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。我们党能否始终做到这一点,决定着中国的发展前途和命运。这一重要论述,深刻揭示了我们党与时俱进,永葆党的生机与活力的精神风貌和马克思主义不断发展的内在品质。
当今世界,知识经济风起云涌,国际形势风云变幻,经济全球化进程加快,历史条件发生了重大而深刻的变化。自《共产党宣言》发表一百五十多年来,世界政治、经济、文化、科技形势发生了重大变化,和平与发展已成为当今历史发展的主题。我国社会主义经济建设已经向小康社会迈进。广大人民群众的工作、生活条件和社会环境在新的历史条件下都发生了重大的变化。我国的改革开放和社会主义现代化建设正处在关键时期,如果跟不上时代的发展,就会被历史所淘汰。因此坚持解放思想实事求是的思想路线, 弘扬与时俱进奋起直追的时代精神, 才能保持党的事业兴旺发达,才能使我们立于不败之地。这就要求我们在思想路线、方针政策和各项工作中,紧跟时代变化,在实践中发展,在发展中前进,不断深化改革,扩大开放,努力使人民生活水平不断提高, 使我国的综合国力再上新台阶。
   二、改革和发展是学校的第一要务
   "三个代表"重要思想, 为高校各项工作提出了明确的指导方针和工作内涵。江泽民同志5·31重要讲话提出解放和发展生产力, 是中国共产党执政兴国的第一要务的重要论述,结合学校工作的实践, 我们深刻体会到, 改革和发展就是当前学校的第一要务。我们必须紧紧抓住这个第一要务, 抓改革, 促发展,上水平, 做贡献。
   1.正确把握学校的定位,切实制定好学校的发展战略规划
   我校经过50年的建设和发展, 目前学科门类比较齐全, 是华南地区规模最大的理工科大学, 形成了以工为主、理工结合, 经、管、文、法协调发展的多科性大学的格局, 已成为国家高素质人才培养、科学研究及成果转化的重要基地。经过"211工程"一期建设, 学校的办学规模、办学水平得到全面提升。进入新世纪, 我校又进入国家与地方重点共建的高水平大学的行列。再经过20年或稍长一些时间, 把华南理工大学建成国内一流、国内外知名的高水平大学完全是可以实现的。我们必须重点抓住学科建设、队伍建设、基地建设、环境建设这四大工程。尤其是学科建设, 力争使部分学科或学科方向达到或接近世界先进水平。为此, 我们必须按照办教学研究型大学的思路来办学, 把学校发展的目标定位在国内一流、国内外知名的高水平的大学上。
   2.积极参与国家知识创新, 全面提高教师和学生的知识创新能力
知识创新是一个国家、一个民族发展的动力。在知识经济时代, 科学技术发展突飞猛进, 信息技术革命扑面而来, 我们必须把知识创新放在十分重要的位置。高等学校所担负的主要任务是培养高素质的人才, 出高水平的科研成果。高等学校必须创造知识。在国家知识创新工程中, 高等学校是主力军, 我们必须深刻认识到这一点。为此, 学校应该全面提高教师的创新能力, 没有教师创新能力的提高,就谈不上培养学生的创新能力。同时, 要创造各种条件, 使学生的创新能力得到培养, 培养他们的创新思维和创造能力。只有这样, 我们才能跟上世界科学技术发展的潮流, 才能争得一席之地。
   3.以贡献促发展, 以贡献求支持, 为地方经济建设和社会进步做出更大的贡献
改革开放以来, 华南理工大学通过共建与联合办学, 使学校进入了发展的快车道, 为地方经济发展和社会进步做出了巨大贡献, 得到了社会的认可, 同时, 社会又给学校发展以巨大的支持。在高水平大学建设的过程中, 我们仍然应该坚持为地方经济和社会发展服务的宗旨, 以贡献促发展, 以贡献求支持, 在人才培养上, 我们要主动适应地方经济发展的需要, 努力扩大办学的规模, 调整专业与学科结构, 更新教学内容, 为社会输送更多更好的高素质科技与管理人才。在科学研究上, 我们要把主要力量放在为地方支柱产业服务, 与大型企业办产学研实体上来。我校最近成立了集成电路设计与培训中心, 植物蛋白工程研究中心就是为广东的支柱产业服务的。
   4.以人为本, 把人事制度改革作为学校改革的突破口, 让人事制度活起来, 流动起来
   为了实现学校的发展目标, 把学校的改革与发展作为第一要务, 人是关键。因此在学校的一切改革中, 必须坚持以人为本, 把人事制度改革作为学校改革的突破口。这几年, 我们在校内管理体制改革上, 取得了重大的进展, 以 "兴华人才工程"为标志的人事制度改革正在顺利实施, 已经在教师队伍、管理队伍、教辅队伍中分批实施了 "兴华人才工程"。改革的目的就是使人事制度活起来, 流动起来, 充分调动人的积极性, 适当拉开分配差距, 以工作成效论优劣, 这些改革初见成效。为了深化改革, 还必须抓住人事制度改革这个突破口, 坚持下去, 建立起适应高水平大学建设的教师队伍、管理队伍和后勤服务队伍。
   三、为党的十六大营造良好的氛围
   最近,中央政治局全体会议决定,向中共十五届七中全会建议,党的十六大在今年11月8日召开。这次大会是新世纪召开的第一次党的代表大会,对全面建设小康社会,推进有中国特色社会主义现代化建设,具有十分重要的意义。我们要认真学?quot;三个代表"重要思想,认真学习5·31重要讲话,加快高水平大学的建设,以优异的成绩迎接党的十六大召开。
   1.用"三个代表"重要思想指导高水平大学的建设
   实施"科教兴国"的战略,是"三个代表"重要思想的具体体现。它是兴国安邦、执政为民的战略措施。作为科教兴国的主力军,高等学校肩负着历史的使命。我校是国家"211工程"建设的重点大学,又是列入国家重点共建的高水平大学。高水平大学的建设,就是"三个代表"重要思想在我校的具体实践。我们要在全校师生员工中掀起学习"三个代表"重要思想的热潮,认真学习5·31重要讲话,用"三个代表"重要思想武装各级领导班子,使各级领导干部都自觉地用"三个代表"重要思想指导实际工作,使全校师生员工自觉地实践"三个代表"重要思想。
   2.加快高水平大学建设的步伐
   高水平大学建设,是我校进入新世纪后的发展机遇,也是我校发展史上的第三个最好时期。这个时期,是一个快速发展的时期,是一个竞争更加激烈的时期。挑战与机遇并存,我们必须迎接挑战,抓住机遇,加快发展,加快高水平大学建设的步伐。在高水平大学建设中,我们必须紧紧抓住学校发展战略、学科建设、师资队伍建设、创新基地建设、软环境建设这几个重要的内容,把工作落实到基层,把任务落实到团队和人,充分调动人的积极性,增强学校的凝聚力,加快建设步伐。
   3.加强思想政治工作,保持学校的稳定
   在学习贯彻"三个代表"重要思想的时候,必须切实加强师生员工的思想政治工作,特别是学生的思想政治工作。面对新的形势,学生思想政治工作提出新的任务,我们必须用新的思路、新的方法、新的形式去加强学生思想政治工作。既保持和发扬优良的传统和作风,又要坚持不断创新,不断与时俱进。学校稳定是高水平大学建设的前提和条件,没有学校稳定,谈不上改革和发展。我们一定要十分珍惜这些年来稳定的局面,这是来之不易的,同时又要继续发展好的形势,开创更新的局面。
   4.为党的十六大营造良好的氛围
   党的十六大,举国关注,举世瞩目。为党的十六大营造良好的氛围,对于开好十六大有着密切的联系和重要的作用。首先是要有强有力的思想宣传工作,要宣传我国这些年来所取得的辉煌成就,要结合宣传学校这些年来改革和发展所取得的成绩和进步,使全校形成团结奋进、昂扬向上、开拓创新的良好局面。要唱好共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,用生动充分的事实说明,中国共产党是伟大光荣正确的党,是始终代表中国先进生产力发展要求、中国先进文化前进方向和中国最广大人民根本利益的马克思主义政党。同时,我们必须扎扎实实做好各项工作,努力完成教学、科研的各项任务,迎接党的十六大召开。
返回原图
/