当前位置:首页  校园新闻

我校参与的广州大学城能源站项目在京签订合资意向书

时间:2006-08-18单位:人员机构浏览量:79

分享到


  

    8月8日,广州大学城能源发展公司与法国达尔凯国际股份公司、中国华电工程(集团)有限公司在北京新世纪日航酒店举行了广州大学城能源站项目合资意向书的签字仪式。我校化工学院华贲教授作为特邀嘉宾,参加和见证了签字仪式。
    广州大学城分布式能源站是在建筑设计院高级工程师王昭规划区域供冷的基础上,华贲教授在省政协的多次提案建议下,由广州大学城建设指挥部牵头,我校组织几个单位的技术力量完成的《广州大学城能源规划》的一部分。其中11万冷吨的区域供冷系统和可供20万人使用的集中供热水系统已经投入运行2年,天然气发电部分由于与电网公司的关系而推迟。华贲教授几次写信给广东省委书记张德江建议推进电力改革地方试点。在张书记2004年12月28日批示之下,以广州城能源站作为广东省电力系统改革的试点方案经过一年多的起草、修改和多方磋商,已于近日定稿报批,为能源站的建设扫清了障碍。
    由达尔凯、华电集团参与能源站建设意向的签订,最终落实了规划中提出的按照市场机制进行投资、建设、运营能源站的目标。法国达尔凯公司是世界最大的能源供应服务管理公司,华电集团清洁能源公司拥有强大的电站建设工程技术力量。这次合资意向的签订,标志着广州大学城分布式能源系统的核心部分-能源站的建设得到了保障。
    大学城作为目前国内最大的区域供冷/分布式能源系统,它的全面成功将为中国的分布式能源系统的发展起到示范作用,为我国能效的提高和环境质量的改善做出重要的贡献。(图文/通讯员 化工与能源学院 龚婕 编辑/刘慧婵)

返回原图
/