当前位置:首页  校园新闻

“区域集中供冷二级冷量交换站冷量管理控制系统”通过验收

时间:2006-07-17单位:人员机构浏览量:114

分享到


    当炎热的夏季我们坐在南校区教学楼感受清凉、刻苦学习的同时,大家也许会问,如此之大的空调运行系统每天要用多少电能?如何才能有效的提高空调运行效率,最大限度的节能呢?7月14日,在学校南校区举行的“区域集中供冷二级冷量交换站冷量管理控制系统”验收会回答了上述一系列疑问。
    该验收项目由我校自主研发、广州市远正智能科技有限公司负责实施。在南校区管委会和后勤办的支持下,目前该系统已在华工南校区A1-A4教学楼实施,性能稳定可靠,有效地实现了区域集中供冷二级冷量交换站冷量管理控制,在保证末端用户需求和舒适性的前提下,通过提高三级循环水温,减少二级水流量和温升,使A1-A4四座教学楼的空调费用节省40%以上。
    据该项目负责人闫军威高工介绍,在普遍采用该技术的基础上整个区域集中供冷系统三级式逆向调节技术,能够使全大学城区域供冷系统供水温度平均提高3-6℃,回水温度也相应提高,从而使冷冻站制冷主机效率提高10%以上;二级管网实际供水流量减少30%以上,冷冻水输送过程中的冷量损失可减少20%以上,区域供冷整体运行效率提高20%以上,可大大提高系统能效和改善系统经济性。根据验收专家组的建议,项目组正与大学城能源公司协商沟通,将首先在华南理工大学南校区全面推广应用该项节能技术,在取得经验和成效的基础上,进一步向大学城能源公司提出在整个大学城推广,进而推动大学城区域供冷系统采用新的控制技术,取得进一步的节能经济效益。(图文/科技处 张凡 麦均洪 编辑/刘慧婵)

返回原图
/