当前位置:首页  校园新闻

我校出版社两部好书迎“哥德堡号”访穗

时间:2006-07-17单位:人员机构浏览量:21

分享到


  

    近日,瑞典仿古帆船“哥德堡Ⅲ号”沿昔日海上丝绸之路访问中国,即将抵达广州。我校出版社正式出版《广州泛十三行商埠文化遗址开发研究》、《潘同文(孚)行》,探讨相关的历史背景,受到媒体的好评。
    《广州泛十三行商埠文化遗址开发研究》、《潘同文(孚)行》两种专著的出版发行在社会各界受到广泛关注,我校有关部门负责人,中共广州市委宣传部、市文化局、市旅游局等50个单位领导和来宾出席了首发式。
    广州十三行是清前期85年间中国官方特许的海外贸易机构。由于广州长时间为通商口岸,十三行在中国海外贸易史上地位重要;18世纪至19世纪20年代,广州十三行之一的同文(孚)行是瑞典在中国最大的贸易伙伴。《广州日报》等新闻媒体在报道中指出:《广州泛十三行商埠文化遗址开发研究》从保护城市历史文化角度,从促进历史街区可持续发展的角度出发、对十三行商埠遗址及其分布在广州市区与之相关的历史地段、名胜古迹、文化遗存的保护性规划建设进行了深入的探讨;《潘同文(孚)行》则收录了散布于史书、档案、方志、族谱、书札、专著、论文等多种文献中有关同文(孚)行潘氏三代行商的大量史料,更有学者们从多种视角研究潘氏三代商人与官府、外国人之间关系及其成果,成为今后深入研究广州十三行商人的重要著作。(图文/通讯员 出版社 何丽云 编辑/刘慧婵)

返回原图
/