当前位置:首页  学院风采

寒假留校研究生祥和温暖过春节

时间:2015-02-27单位:研究生院浏览量:207

分享到

 

座谈会现场 座谈会现场
慰问座谈会现场 慰问座谈会现场
留校同学畅谈寒假感受 来自新疆的同学用家乡话表达对母校的祝愿
留校同学畅谈寒假感受 来自新疆的同学用家乡话表达对母校的祝愿

 

  2月16日,华南理工大学五山校区逸夫科学馆107室被装饰上了红彤彤的大中国结、喜庆的小红灯笼,每个人的座位上也贴心地放上了应节水果,室内春意融融,年味十足。2015年寒假留校研究生慰问座谈会在这里举行,研究生院、党委研究生工作部及部分学院负责人、专职研究生辅导员代表与40余名五山和大学城校区寒假留校研究生欢聚一堂,唠唠年关感受,聊聊在校学习生活的大小事儿,互道羊年祝福,共迎新春佳节!
  在温馨快乐的氛围中,现场师生畅所欲言。研究生院负责人代表学校领导向同学们表达了节日的祝福。同学们也纷纷对学校安排慰问座谈会与他们共迎新春佳节表示感谢。他们谈到,因为科研、学习、工作实习或家庭的原因留在了学校,虽然不能回家与父母和亲人团聚,但寒假期间学校做了大量周密而细致的工作,座谈茶话会、食堂的免费餐,年夜饭的加餐,集中的热水供应,实验室和自习教室的开放,都让他们感受到学校对于留校研究生在春节寒假期间学习生活的关心关怀,让他们倍感温暖。谈及春节期间的时间安排,临近毕业的留校博士生李兆恒期望自己能在学校所提供的学习环境下,在寒假顺利实现科研上的突破,为博士学位论文成果添砖加瓦。第一次广州过年,2014级研究生饶东海则期待在广州感受不一样的年味和风土人情。
  座谈会上同学们关心学校的建设和发展,主要围绕春节期间的饭堂饮食供应、校园路灯的加装、宿舍分配和硬件升级、校园施工建设、图书馆的整修,以及日常的学习中所涉及的奖助学金发放、学制和学分、实验室设备使用、课程设置等教育管理和服务多方面问题提出自己的可行建议。在场老师向同学们所集中关心的问题进行了详细记录和现场答疑,并表示在未来工作中向相关部门及时反馈同学意见和建议,积极完善各项工作。最后,在场老师通过新春礼包再次预祝同学们春节快乐,轻松活泼的新春座谈会结束。
  学校历来重视春节期间留校研究生的学习、科研、饮食、出行等活动,通过座谈会的契机慰问留校同学,更重要的是聆听同学们留校的感受和对学校工作特别是研究生教育管理和服务的各项建议,了解同学们春节期间在校的生活需求,让留校的同学们在他乡、在学校感受到家的温暖、学校的关怀和春节的快乐。
  据悉,2015年春节期间近百名研究生留在学校未能返家。为让他们度过一个温馨、愉快的春节,研究生院协同后勤集团等多个部门,为留校学子做了细致入微的保障工作,如在寒假放假前为193名贫困研究生发放困难补助;联合后勤集团分别在五山和大学城校区为留校研究生从腊月二十八到年初五共8天时间安排免费用餐;召开慰问座谈会,了解和关心留校研究生生活需求解决实际困难等。这些保障措施,为留校学生的生活学习科研提供了极大的便利,也为同学们营造了一个安全、充实、祥和的节日氛围。(图文/通讯员 王科 研究生工作部 编辑/祝和平)

返回原图
/