当前位置:首页  学院风采

校企合力 探索化工过程安全人才培养

时间:2015-04-09单位:化学与化工学院浏览量:121

分享到

  为了提升在校生工程实践能力,拓宽专业视野和国际化眼光,化学与化工学院于4月6—8日清明假期,携手全球第五大石化企业、世界500强之一的道达尔集团共同举办第9届化工过程安全全英培训课程,共有92名学生在逸夫工程馆四楼会议厅参加了本次国际化课程。道达尔集团全球安全管理、监控及文化副总裁、华南理工大学客座教授Pol Hoorelbeke做为本次课程主讲人,协同多位过程安全专家,化学与化工学院相关负责人等也参与了本次课程。

  培训主题围绕“MANAGEMENT OF MAJOR RISKS IN THE PETROLEUM AND CHEMICAL INDUSTRY ”进行,Pol教授将自己丰富的基础化学生产管理和化学工业生产风险系数分析经验,与石油化工专业领域知识相结合,通过对近40年来发生在炼化行业的重大安全事故进行分析,对事故发生原因及由此带来的经验教训进行详细讲解,使参与课程的学生对生产安全风险管理问题有了更深入的了解。

  会后,作为化工过程安全中心发起者之一的Pol Hoorelbeke教授还作为企业导师,与化学与化工学院陈砺教授等校内导师一起作为道达尔学生研究项目的答辩委员,听取了3名11级本科生就各自在化工过程安全领域的研究报告,并提出自己的意见,最终3名同学的研究项目均获得通过。其中2名同学还将在整合校内外导师修改意见的基础上完成他们的全英文本科毕业论文。

  课程结束后,化学与化工学院相关负责人与Pol Hoorelbeke教授等校外导师展开讨论,共同研究化工过程安全中心如何适应当前形势,通过校企协同在学生工程实践、生产实习、教材编写、师资培养及工程实训室等多方面举措共同推进化工安全人才培养工作,并确定化工过程安全中心下半年的工作重心和方向。

  据悉,道达尔国际化课程自2008年至今已举行9届,由来自世界500强跨国大公司资深工程师进行全英文专业化培训,每年5.1或清明假期的课程都吸引了大批学生申请参加,课程的开展拓展了学生的专业视野和国际化眼光,弥补了学生长期局限于课堂理论,缺乏实际生产经验的不足,也为他们今后实习和毕业工作提供宝贵的建议和方向。(图文/通讯员 佘建伟 吴妙娴 化学与化工学院 编辑/祝和平)

返回原图
/