当前位置:首页  学院风采

华工学子在第六届全国高等院校BIM软件建模大赛获佳绩

时间:2015-05-25单位:土木与交通学院浏览量:313

分享到

   

颁奖现场

  5月9日—10日,第六届全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛总决赛在华中科技大学和哈尔滨工业大学同步举行。由土木与交通学院2012级工程管理班黄晓鑫、陈煌、方秋杰、齐博钊、蔡雯琦组成的“5+1 function”队作为华南理工大学唯一代表队参赛,最终以总分501.5分夺得总分第二、全能一等奖的优异成绩。

  本届大赛参赛队伍数量创历届新高,参赛队伍覆盖全国大陆所有省份,其中包括清华大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、同济大学等众多“985”及“211”重点高校,以及国家示范高职院校、国家骨干高、中职院校。大赛分为网络晋级赛和现场总决赛两个阶段,比赛形式为建模软件操作和基础知识考察,内容涵盖建筑设计、结构设计、绿色建筑、三维算量、项目管理、建筑仿真等八大项目,基本覆盖了建设项目的大多重点领域,要求不同专业的团队成员相互配合、协同工作,培养了学生的团队协作能力及BIM应用实践技能。

  “5+1 function”队从寒假开始备战。由于比赛要求参赛者必须掌握建筑学、土木工程、建筑设备、工程造价、工程管理等关联专业知识才能协同应战,在经历辛苦自学相关专业知识、寒假留校潜心钻研软件、新春佳节之余不忘建模的不懈努力后,“5+1 function”队在网络晋级赛的2700多支参赛队伍中脱颖而出,成功晋级现场总决赛。总决赛现场上317所参赛院校320个参赛团队激烈角逐八大比赛专项。凭借扎实的基本功以及现场过硬的心理素质,“5+1 function”队最终以总分501.5分夺得总分第二、全能一等奖的好成绩,其中包括3个专项(结构设计及结构分析、安装算量与清单计价、项目管理与投标工具箱)一等奖、3个专项(三维算量与清单计价、建筑设计、节能设计及日照分析)二等奖和设备设计与暖通负荷三等奖等7个专项奖。

  据悉,建筑信息模型(Building Information Modeling, BIM)技术作为建筑领域信息化的新兴核心技术,有助于实现整个建筑工程项目全阶段的数据共享和协同工作,能够有效提高整个工程技术项目的质量和效率,其应用对建筑业界的科技进步产生了无可估量的影响。全国高等院校学生斯维尔杯“BIM系列软件建筑信息模型大赛”由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技有限公司承办,是以建筑信息模型为基础,根据协同设计理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程造价、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中三类重要角色(设计师、造价师、建造师),利用BIM软件展示作品,协同完成的大赛。(图文/通讯员 巫剑伶 蔡雯琦  土木与交通学院 编辑/祝和平)

 

返回原图
/