当前位置:首页  学院风采

英国兰卡斯特大学孔子学院下设安科斯霍姆小学孔子课堂揭牌啦!

时间:2015-05-27单位:国际教育学院浏览量:195

分享到

5月20日,兰卡斯特大学孔子学院下设安科斯霍姆小学(Anchorsholme Academy)孔子课堂举行揭牌仪式。兰卡斯特大学主管国际事务的副校长Steve Bradley教授、中国驻曼彻斯特总领事馆教育组副领事潘俊、布莱克普市市长、中方合作院校华南理工大学国际教育学院副院长刘程教授、兰卡斯特大学孔子学院中外方院长、伦敦教育学院安科斯霍姆小学周边中小学代表、布莱克普市华人协会负责人及该校师生等150多人出席了揭牌仪式。揭牌仪式在安科斯霍姆小学会议大厅举行,安科斯霍姆小学校长Graeme Dow主持揭牌仪式。

揭牌仪式

为了向来宾展示该孔子课堂具备汉语与中国文化推广的能力,孔子学院和孔子课堂的90多名师生献上精彩的文艺节目。Dow亲自担任合唱指挥,20多位幼儿园的孩子边唱边跳,演唱“两只老虎”和“你好”中文歌曲,字正腔圆。小学合唱团唱的《茉莉花》、《静夜思》,吐字清楚,充满情感。孔子学院教师与小学生们表演了中国服装秀、太极拳、演奏古筝等,给与会者留下了深刻的印象。

Steve Bradley在发言中指出,安科斯霍姆小学孔子课堂的成立进一步确定了兰卡斯特大学及其孔子学院为当地社区服务的责任。该课堂将通过语言教学和文化课程更好地为当地儿童、学生和家长搭建了解中国的平台。

参加表演的小学生们合影

该小学为孔子课堂专门设立了一个教室,国家汉办赠送的近千本书籍全部陈列在此,并将近两年来该校汉语教学的照片、学生汉语学习作品在展板上一一展出。Graeme Dow、Steve Bradley与潘俊、布莱克普市市长、刘程等为专用教室剪彩。揭牌活动也受到了当地主流媒体的关注,记者全程拍摄并进行报道。

自2012年始,安科斯霍姆小学即是兰卡斯特大学孔子学院的教学点。2014年11月17日,经孔子学院总部批准,升级为孔子课堂。今年1月,兰卡斯特大学孔子学院派驻一名专职教师负责孔子课堂的教学。4月,全校各年级均开设汉语与中国文化课程,还兼顾周边两家小学(Waterloo小学和Haw Side小学)的汉语课程,学生总人数近900人。

安科斯霍姆小学孔子课堂位于英格兰西北部著名的旅游城市布莱克普市(Blackpool),这里居民人口较为密集,民风淳朴,愿意了解遥远东方的语言与文化,该课堂的建立有望将汉语教学和文化推广有效地延伸到周边的社区。(图文/兰卡斯特大学孔子学院 通讯员 魏先鹏 国际教育学院 编辑/王云昀)

返回原图
/