当前位置:首页  学院风采

学校举行2015级本科新生辅导员、班主任、临时班干部培训会

时间:2015-09-10单位:学生工作部(处)浏览量:244

分享到

  为做好2015级本科迎新和入学教育工作,9月8日上午,华南理工大学在大学城校区举办了本科新生辅导员、班主任、临时班干部培训会。学生工作部(处)、大学城校区管委会学工办负责人出席培训会。共100多名新生辅导员、新生班主任和200多名新生临时班干部参加了培训。

新生辅导员、班主任培训大会现场

  在新生辅导员、新生班主任培训会上,学生工作部(处)负责人介绍了学校学生工作体系和2015年招生录取情况,并提出四个方面的要求:一是要充分发挥辅导员、班主任在学生教育管理服务的重要作用,帮助新生尽快适应大学生活、做好学习和职业生涯规划;二是辅导员和班主任要紧密合作、相互协助,携手帮助新生打好学科知识基础,营造良好的班风、学风;三是发挥自身的人格魅力,引导学生树立正确的人生观价值观,培养学生对本专业的兴趣和热情;四是在新生入学教育中要狠抓安全教育和纪律教育,做好学生人身、财物等安全防范工作。

  培训会上,班主任代表经济与贸易学院钟慧玲老师分享了班级几名学生的典型故事,提出要充分尊重每位学生、重点关注困难学生,要重视学生干部的培养。辅导员代表机械与汽车工程学院张雪莲老师结合自身的工作体会,着重对如何做好学生的情绪管理与引导做了介绍。

新生临时班干部培训大会现场

  在新生临时班干部培训会上,学生工作部(处)负责人代表学校欢迎新同学的到来,并提出三点希望:希望大家尽快熟悉学校、学院和专业,并适应大学学习和生活环境、掌握学习技巧;希望大家在学生工作期间发挥好桥梁纽带作用,协助学院和老师做好新生接待工作,以主人公的身份热忱地帮助来自全国各地的新同学;希望理解角色定位,在工作中多观察、多思考,尽快成长。

  培训会上,物理与光电学院邹敏老师从学生干部应具备的知识和工作能力等方面详细介绍了如何通过有效的工作方法和持之以恒的实践完成工作目标。“校园十佳班集体”代表、法学院2012级法学4班团支书李依同学分享了2012级法学4班三年来的奋斗历程,讲述了如何成长为一位优秀的学生干部,用梦想、团结和努力打造一个享誉华园的优秀班集体。

  培训结束后,不少新生辅导员、新生班主任表示对自己的工作职责和要求有了更深的了解和认识,临时班干部更是加深了对学校的认识、加强了对自己工作的理解,对于进一步做好学生思想教育与管理工作,特别是迎新工作和新生入学教育工作提供了很大的帮助。(图文/学生工作部(处) 编辑/许颖)

返回原图
/