当前位置:首页  校园新闻

解聘如“人与人生诗文作品”朗诵会走进华南理工大学

时间:2016-05-09单位:党委宣传部浏览量:583

分享到

朗诵会现场

  5月7日下午,行走世界•感悟人生——解聘如“人与人生诗文作品”朗诵会在大学城校区音乐厅上演,解聘如先生应邀出席活动。华南理工大学党委副书记张振刚,大学城校区学生工作办公室、软件学院相关负责人,以及学校师生代表参加了本次朗诵会。
  “一九六五年,我作为新中国第一批公派西方的留学生,第一次跨出祖国的大门。那是十月的一个玫瑰色的黄昏,我乘坐北京至莫斯科国际列车……”演出在广东省朗诵协会副秘书长杨召江朗诵的《初出国门》中拉开了序幕。随后,杨芳、田奉丽、祖晴、丹娜等数十位表演艺术家相继登台朗诵了《格勒诺布尔我的大学城》《我爱大海》《小孙女带来的阳光》《人与人生问答录》等解聘如书写于人生各个时期的诗歌和散文,呈现出解聘如先生从少时离家留学海外以及之后在国外工作这段时间的经历和感悟。全国金话筒奖获得者殷亚敏朗诵了北师大教育学院院长顾明远先生为诗人的《人与人生问答录》写的一篇序《读人与人生有感》,作为对朗诵作品的一个总结。朗诵会以艺术家合诵的《我的诗》结尾。

活动现场

  丰富的舞台艺术手段,艺术家们饱含深情地朗诵,使演出或深情委婉,或慷慨激昂,将解聘如身处异乡对亲人、对故乡、过国家的思念和热爱之情表现得淋漓尽致,感染了在场的每一位观众,在炎炎夏日为华园师生带来了一场沁人心脾的精神文化盛宴。“解老的诗,没有华丽辞藻的修饰,但却自然真实饱含深情,直戳人心。朗诵者的声音也非常好听,听起来简直就是一种享受,今天来得非常值得”,软件学院大一学生小靳在朗诵结束后激动地说。

  据悉,本次活动由广东省朗诵协会主办,华南理工大学大学城校区学生工作办公室和华南理工大学软件学院承办,是软件学院第十一届软件文化节的系列活动之一。对于此次活动,软件学院表示,理工科学生既要掌握过硬的专业本领,同时也要提升人文素养,重视基础教育,推动自身的综合发展。此次朗诵的内容有助于学生树立坚定的理想信念,培养积极的人文情怀,以后学院还会多开展此类活动。(图/实习生 鲍恩 学生记者 吴晓亚 文/实习生 鲍恩 编辑/卢庆雷)

 

附:解聘如简介
  解聘如,1958年毕业于南京大学西语系,60年代留学法国,是新中国第一批公派欧洲的20位留学生之一。1987年前长住国外,任新华社驻外首席记者、《人民日报》特派记者,兼做外交等工作,担任过我国总理、副总理出访时的首席记者。在近20年的驻外新闻及外交生涯中,采访或访问的足迹遍及五大洲。期间在国外出版了中文、法文诗集,部分诗作曾以法文、阿拉伯文、英文入选突尼斯、埃及、美国、印度等国的诗集。80年代以来在国内出版诗集和译著近10种,主编过《世界名言大词典》《法汉短语词典》等多种优秀图书,曾获中国图书奖;作品《人与人生问答录》长热不衰,深受中外读者喜爱。2001年6月,出席世界诗坛最高荣誉组织“世界诗歌学会”成立大会,并当选为学会委员。2008年10月,73岁的他又荣获法国政府颁发的“法兰西教育骑士勋章”。

返回原图
/