踏寻革命足迹 电力学院开展“两学一做”之理想信念教育活动

时间:2016-05-23单位:人员机构浏览量:105

分享到

参观革命先辈遗迹组图

  “两学一做”学习教育要求广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。电力学院党委响应校党委号召,结合“岭南追梦”行动,追寻革命先辈遗迹。519日下午,电力学院师生党员代表在校关工委老党员伍德昌、郑璟、钟汉通、罗焕彰老师的带领下,先后瞻仰了黄花岗烈士陵园、广州起义烈士陵园、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园和广州市银河烈士陵园,开展系列理想信念教育。关工委四位老教师年过八旬,冒雨为同志们讲解每一段我们应该铭记的历史,也让在场的同志们非常敬佩。

第一站是黄花岗烈士陵园。黄花岗烈士陵园是为纪念1911427日(农历三月廿九日)在孙中山领导下的同盟会为推翻清政府,在广州举行武装起义一事,为在起义中牺牲的百余骨干会员而设立的。同盟会会员潘达微冒死收殓烈士遗骸72具,丛葬于此。72位英灵如今埋葬在这里长眠,平静的菁菁青草下是一腔热血和忠魂,而他们的精神也如这些草儿一般扎根于大地。

第二站是广州起义烈士陵园。在南昌起义发生的同年,12115700多位烈士也在广州发动起义。虽最终失败,但他们随时为理想献身的精神仿佛穿透了90年,依旧传递到同志们心中。正如董必武为此次起义所题的词:

广州起义继南昌,旗帜鲜明见主张。

只有人民救中国,更无道路是康庄。

将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。

岗上红花开满地,卅年前事永难忘。

第三站是广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,庄重典雅的仿凯旋门,巴洛克时期的半圆形柱廊透着庄严的气息。博物馆内,厚重的史料、战士们的遗卷、栩栩如生的雕塑,使参观的同志们仿佛看到了几千名英雄为了保卫民族而不屈的英姿。

第四站是广州市银河烈士陵园,这里是革命烈士、国家干部、及军人骨灰安放的地方。在关工委老党员的带领下,同志们参观了沙基惨案纪念公墓,到文总六烈士的陵墓之前举行缅怀仪式。在烈士纪念馆中,详细了解烈士们的英雄事迹,他们俯首甘为孺子牛,为了同胞的幸福生活不惜牺牲自己的生命,人民永远不会忘记他们。

为了心中共产主义的信仰,中华民族崛起的梦想,无数的革命先烈们不惜抛头颅洒热血,牺牲最宝贵的生命,绝大多数先烈们牺牲的时候甚至不过而立之年,他们的生命是短暂的,却是无比辉煌崇高的,他们明白自己为什么而活,为什么而付出,纵使代价是年轻的生命也在所不惜。这都提醒我们要珍惜现在来之不易的美好生活,并不断提升个人价值、坚定理想信仰,为实现中华名族的伟大复兴努力奋斗!

参观活动的时间过得很快,党员们也颇有启发,深受鼓舞,纷纷交流了自己的心得体会:谢天权同学说:“四位老同志富有活力的精神状态,以及讲解四处烈士陵园的深情,尤其是最后一位老同志朗读《有的人》时的投入,让我深深感觉到烈士们为我们这些祖国的后代做出的巨大牺牲,也体会到我与老一辈党员在奉献思想上的差距,感受到压力与改善自己,回报社会,继承先烈遗志的动力”。

刘泽建同学说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!今天参观了4个景点,从辛亥革命到现在,像是亲身经历了一段100多年的历史。烈士们抛头颅,洒热血,冲锋陷阵,一往无前,视死如归,谱写了一首又一首悲壮的赞歌。为了革命,为了人民,他们俯首甘为孺子牛,不畏艰险,奋勇向前,真正做到了活着是为了让更多的人更好地活着,他们永远活在人民的心中!”

陈浩奇同学谈到:“当我注意到一个个革命先烈都是比我大不了几岁的青年时,我深深的感到我们今天的幸福生活是多么的来之不易,当我们可以安安静静地学习的时候,他们却需要为祖国为人民热血奋战,却需要面对几倍兵力的敌人,我们都有一个共同的目标:为祖国的繁荣富强而努力。当初的他们可以为祖国无私奉献,舍身取义,今天的我们也可以用我们的知识,用我们的热情为实现中国梦贡献自己的一份力量!”

罗俊杰同学也感叹到:“今天几位老党员的深刻阐述,我才认识到自己与老一辈党员的巨大差距,认识到了自己对党的指导思想和党的纲领的认识理解和研究还比较浅显,原来习近平总书记所提出的中国梦从1840年中国衰落以来就一直是全中华广大人民群众的梦想,我也明白了无数的革命先烈不惜牺牲自己的生命,为的正是实现这样一个伟大的梦想。而实现这个伟大的梦想,也正是我们所承担的社会责任和历史重任,是我们需要为之不懈奋斗的伟大目标。”

张光韬同学讲到:“参观银河烈士公墓时注意那些烈士不仅仅是引领革命的有志人士,也有诸如公安,护士,消防战士这些我们身边很普通的人,他们在国家生命财产危难之际舍身,令人肃然起敬。以人为镜,可以明得失,应以这些烈士为心中的明镜,多多照照,为成为一名合格的共产党员持续努力。”

罗荣同学深有感触的说:“从黄花岗到银河公墓,从近代到现代,烈士们为中华民族伟大复兴而奋斗的英勇事迹深深触动了我。在他们散发着无比耀眼光芒的身上,我感受到的是优秀共产党员忠于党,忠于人民,无私奉献的优秀品质。同时,穿越了一百多年的时光隧道,我深刻认识到党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。生命在于奉献。今后我也将学习先烈们优秀品质,为当下全国人民憧憬的中国梦奉献一生。”

叶枫舒同学说到:“经过今天的参观学习和老师们、老党员们形象生动、充满激情的讲解,我深深地缅怀和敬仰这些烈士,他们为了伟大的理想、人民的利益和民族的解放而英勇地献出自己的生命。生命无价,他们为了崇高理想而甘愿冒生命危险牺牲,值得我们永远敬仰和铭记。”(图文/通讯员 孙云飞 王海渤 电力学院 编辑/王云昀)

返回原图
/