缅怀先烈,学习长征精神 ——纪念南京大屠杀79周年

时间:2016-12-15单位:人员机构浏览量:59

分享到



微长征晨跑

学生分享心得感悟

微长征晨跑学生分享心得感悟

辅导员讲述长征故事

与党旗合影

辅导员讲述长征故事与党旗合影


  1213日清晨,正值南京大屠杀79周年纪念日。软件学院2016级辅导员曲珊珊老师带领同学们参与了五早“微长征”晨跑后,在生活区体育场草地上展开了长征故事会活动。为同学们讲述红军在长征过程中的故事,学习长征精神。

  首先,曲珊珊老师讲述了红军《十二个铜板一个梨》的故事。1935年4月,红军长征路经云南山村。当地居民被国民党欺骗,把红军当成所谓“赤匪”,纷纷躲进山中。红军进驻村中,女红军谢飞、刘彩香、钟月林三人扶着患病的吴富莲饥肠辘辘地借住进了一个村民的家里。屋里有床有食物,但是红军纪律严明,要求军人不拿群众一针一线。谢飞等人借用了村民家中的灶头烧水以照顾伤员时,发现草堆中有梨,梨可以清热,这对于患病高烧的吴富莲无疑是十分需要的食物,但是村民并不在家中,所以谢飞等人商量,不让村民吃亏,用超出市场价格的十二个铜板换了一个梨,并留下了一张字条。第二天,谢飞等人把村民家中收拾干净,跟着部队离开。村民回到家中,看到了铜板和字条,十分感动,终于明白红军是人民的军队,是好人。

  讲完故事,曲珊珊老师强调了故事的重要意义,党的宗旨是为人民服务,希望同学们深刻学习红军的纪律精神和党的宗旨,对同学们特别是入党积极分子提出了更高期望和要求。

  紧接着,陈运辉同学讲述了红军《七根火柴》的故事。受伤掉队的卢进勇战士,在乌云密布的阴天追赶部队时,遇到了另一个重伤的战士,战士奄奄一息。卢进勇将袋中剩下的生青稞面喂给他,部队资源匮乏,已经没办法生火了,这些干粮是卢进勇仅存的食物了。那战士喘息着阻止了卢进勇,颤抖着打开一个小包裹,里面装着一张党员证和七根火柴,这对于部队来说简直是救命稻草。做完这些,战士倒下了。卢进勇十分悲伤,但是他还有更重要的责任,他要将这珍贵的火柴交给部队。于是,卢进勇拖着伤腿,连夜进发,终于追上了部队,并满含泪水地将包裹交给了指导员,抖动的嘴唇数着:“一二三四..”。 

  最后,束航同学讲述了关于毛主席夫人贺子珍的动人故事。贺子珍在长征途中参与照顾伤员工作,在一次赶路时遇到了飞机轰炸,战士们纷纷放下担架找地方躲避,贺子珍想起还在危险中的伤员,不顾自己安全回去照顾伤员。不幸的是,她被飞到旁边流弹炸伤,身中十七枚深浅不一的弹片,经过努力救治,只能取出表层的数枚弹片,所幸,她还是活了下来。这些弹片成为战争给她留下的永久纪念。

  听完故事,在场的同学们不禁陷入思考。相信通过这次故事会,他们对于长征精神有了更深刻的理解,并对和平生活更加珍惜。在此,缅怀南京大屠杀中遇难的三十万同胞。正如习主席所说:“正义必胜!人民必胜!和平必胜!”(图文/软件学院 编辑/王云昀)

返回原图
/