观看党史纪录片,分享长征故事——软件学院2015级本科生党支部开展“两学一做”系列活动

时间:2016-12-16单位:人员机构浏览量:132

分享到


支部成员观看党史纪录片

为纪念建党95周年暨长征胜利80周年,弘扬红色革命精神。12月3日下午,软件学院2015级本科生党支部“观看党史纪录片,分享长征故事”主题活动在A4-605召开,支部书记卢朗滢老师出席了本次会议。会议上,党支部成员们首先认真观看了由中央党史研究室研究员李蓉老师主讲的百家讲坛党史纪录片之《血战湘江,遵义转折》;在观看完纪录片后,党支部成员们开始踊跃上台分享自己所了解红军在长征途中发生的故事。

《血战湘江,遵义转折》纪录片一开始讲述了陈树湘烈士“断肠明志”的悲壮事迹,在湘江战役中,为掩护红一方面军渡江,陈树湘率领的三十四师与数倍兵力的国民党军队拼死搏斗,几乎全军覆没。而陈树湘也在腹部受伤后被俘,在押解途中,立誓“为苏维埃中国流尽最后一滴血”的陈树湘从受伤处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲。陈树湘烈士宁死不屈,誓为革命流尽最后一滴血的精神永远值得后人学习、敬仰。而遵义转折指的是,由于王明等人的左倾错误,导致了红军第五次反围剿失败,以及长征初期严重受挫。在遵义会议上,党及时拨乱反正,确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

支部成员分享长征故事

在安静、严肃的氛围观看完党史纪录片后,党支部成员们开始主动上台分享长征故事。其中,吴贤哲同学讲述了彭德怀将军和他的大黑骡子的故事。当红军过草地时,在全队断粮的情况下,彭德怀将军忍痛将与他出生入死的爱骑大黑骡子杀掉给红军战士们充饥。革命必定会有牺牲,彭德怀将军以大局为重,杀掉自己的爱骑,体现了他将革命进行到底的决心,也因此挽救了许多红军战士的生命。苏俊鹏同学分享了独臂将军贺炳炎的故事,在一次战斗中,贺炳炎右手手臂被炮弹弹片打中,血肉模糊,医生当即表示必须进行截肢。但当时医疗坏境差,药品短缺,截肢只能用当时用来锯木头的木锯,而且没有麻醉药,但贺炳炎毫无惧色。手术开始了,可医生的手怎么也不敢使劲,生怕贺炳炎太疼。贺炳炎面不改色示意医生继续手术,整个手术历时2小时26分。手术完后,贺炳炎见到当时的总指挥贺龙的第一句话却是:“总指挥,我以后还能打仗吗?”。历史的洪流滚滚向前,但共产党人的铮铮铁骨熠熠生辉,激励鼓舞着后代努力拼搏,奋斗不息。此外,还有李立辉、蔡健聪、邓樾、李彩利等同学分享了同样发生在长征期间的感人故事。

在长征故事分享会后,支部书记卢朗滢老师进行了本学期的支部生活总结,并祝愿党支部成员在即将到来的期末考试中取得好成绩。至此,本次党支部主题活动圆满结束。我们生活在如今和平的年代,曾经的战火硝烟仿佛已经离我们很遥远,但我们不能忘记是党带领我们走出近代中国所遭受的压迫和屈辱,不能忘记是无数英雄烈士们的牺牲才换来了革命的胜利,不能忘记鼓舞着一代代中国人的长征精神。坚韧不拔,奋发向上,吾辈当自强。(图文/软件学院  编辑/王云昀)

返回原图
/