追忆红色历史,弘扬革命精神——软件学院2015级本科生党支部开展“两学一做”系列活动之农讲所参观学习活动

时间:2016-12-19单位:人员机构浏览量:120

分享到

支部成员在听讲解

  为贯彻落实“两学一做”学习教育活动,更好地开展关于党的思想教育活动,学习党的奋斗精神。2016年11月20日,2015级本科生党支部在支部书记卢朗滢老师的带队下前往参观广州农民运动讲习所,缅怀革命先烈,感悟爱国情怀。

  在讲解员的带领下,支部成员步入这座由红墙黄瓦组成的宏伟建筑群。通过讲解员的详细介绍,成员们知道了农讲所所址原为番禺学宫(孔庙)。在第一次国共合作时期,农讲所共举办了6届,前5届主任先后由彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、彭湃担任。1926年5月,第6届农讲所开始举办,由毛泽东任所长,周恩来、彭湃、肖楚女等20多人任教员。来自20个省区的三百多名学生在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加重大社会活动,他们毕业后奔赴全国各地,领导农民开展反帝反封建运动,对中国革命做出了重大的贡献。

支部成员合影

进入大门后便是值星室,里面只有一张桌子和一把椅子,以及墙上挂着的时钟,从中大家体验到了革命先烈勤俭节约的宝贵品质。值星部过后便是庶务部,庶务部主要负责管理日常事务和学员生活福利,并配备一名医生为学员治病。一个大长桌、两张长凳子便是图书室了,学员们在课余时间就在这里阅读革命书籍,想必有不少日后指导中国反帝反封建革命的思想便萌发在这里。

接着,在讲解员的带领下大家进入了第一展厅,一进门便可以看到描绘毛主席为农讲所学员讲学场景的画像。画像上的毛主席慷慨激昂,学员们认真聆听,求知若渴,令吾辈钦佩心生向往。跟着讲解员的步伐,成员们依次参观了展厅里的文物和历史介绍,体会到了中国革命胜利来之不易。先人们不仅要学习革命理论,更重要的是还要参与革命斗争,用着流血与牺牲去换取革命一个个胜利的果实。

然后,大家跟随讲解员的脚步来到了当时所长毛泽东同志的办公室,办公室右侧仅有一张书桌、几把用来接待客人的椅子,办公室左侧只有一张木板搭成的床、一个橱柜和两个背篓。值得一提的是,即使条件艰苦,毛主席仍然不忘看书,其中一个背篓就是毛主席专门用来放书的。

不知不觉中,已经参观完了农讲所的各个展厅。最后,2015级本科生党支部全体成员进行集体合影,带着感悟与收获结束了此次支部生活。通过参观农讲所,大家体悟到了当时中国反帝反封建革命的艰辛和开展农讲所运动的必要性。在旧中国面临内忧外患之际,先人们通过参加当时的农讲所运动,学习到了如何指导农民运动。毕业后的学员奔赴全国各地,传播革命理念,领导农民运动,星星之火形成燎原之势,最终全国各地都在开展革命运动。作为一名当代大学生,不仅要缅怀先烈、铭记历史,还要学习先烈们的奉献精神,学习党的奋斗精神,坚定信念,努力奋斗,将来为社会发展贡献自己的一份力量。(图文/软件学院 编辑/王云昀)

返回原图
/