明镜照形 往古知今 新传学院2016级研究生党支部参观广州市国家档案馆

时间:2017-06-21单位:人员机构浏览量:100

分享到

518日下午,为深入巩固“两学一做”学习成果,落实开展“两学一做进行时”主题活动,华南理工大学新闻与传播学院2016级研究生党支部的党员同志和部分群众代表共计20人,一行前往获誉国家一级档案馆的广州市国家档案馆参观。

新传学院2016级研究生党支部参观合影

习总书记在建党95周年讲话中十提“不忘初心,继续前进”,更于五四青年节98周年之际激励广大青年学子养成历史思维可见,牢固树立正确的历史观是学生党员深化“两学一做”学习精神的又一落点,亦成为2016级研究生党支部开展此次活动的初衷。

广州市国家档案馆原身为1959年成立的广州市档案馆(局),200911月更名,2012年迁至位于广州大学城档案路、占地面积50013平方米的新馆,现有馆藏档案资料123.5万卷。抵达馆内,党员同志们首先进入一楼“新广州好”展厅参观。厅壁高3米、长108米的LED投影,融合摄影、美术工艺、动画等高科技手段,构建起千年广州人文历史、自然景观和现代建筑的历史长卷。二楼“第16届亚洲运动会、首届亚洲残疾人运动会档案展”展厅,则以吉祥物、纪念章、赛场用品等上百件实物、系列组图记录了2010年广州市民配合国家政府成功举办体育盛会之场景。

党员同志体验广州历史长卷的3D视角

随后,党员同志们行至档案馆三楼。陈家祠、五羊雕塑、黄埔军校旧址阅兵、行人如织的上下九商业街……这些消失的城市记忆在新馆里被唤醒,一张张泛黄的老照片、一段段历史影像生动再现了上世纪广州从“千年古城”到“商贸前沿”、“革命重镇”的重大转折,从多个侧面映射出广州政治、经济、文化的历史变迁和城市近代化发展历程,聚集了广州社会发展的共同记忆。

近一个半小时的参观,支部党员们漫步在各个展厅中,逐一研读背景资料,细细品味沉淀在广州这座历史名城两千年多年的沧桑与繁盛。大家纷纷表示,通过此活动深刻体会了无数仁人志士献身广州发展的果敢胆识和创新智慧,更进一步认识到青年党员树立正确史观、坚守理想信念和发挥先锋模范作用的重要性。(图文/通讯员 卢彦琦 蓝元 郭雅哲 新闻与传播学院 编辑/王云昀)

返回原图
/