今天,我们为什么还要读《共产党宣言》?

时间:2017-06-30单位:人员机构浏览量:475

分享到


会议现场

  明年是《共产党宣言》发表170周年,但是,“今天,我们为什么还要读《共产党宣言》?”2016629日下午,原理教研室党支部在五号楼马克思主义学院会议室进行了“先锋筑梦”工程——支部书记讲党课的活动。“党课”由原理教研室支部书记刘尚明副教授主讲,支部党员参加讨论。

  《共产党宣言》于1848年2月发表,篇幅不大,共译成中文25000多字,但其威力却犹如“精神原子弹”,一问世,就震撼了整个世界。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”它的问世标志着这个世界上从此有了以马克思的名字命名的“马克思主义”,毫无疑问,中国革命的胜利、中国实现民族解放,离不开《共产党宣言》的指引,但时至今日,我们是否还有必要和可能,把实现民族振兴与实现《共产党宣言》的理想结合在一起?

  在讲课中谈到,毛泽东一“遇到问题”就去阅读《共产党宣言》。邓小平把《共产党宣言》视为自己的“入门老师”。周恩来一直到自己的生命结束时还渴望“看一眼”《共产党宣言》的首版中译本。在中国共产党的领导下,中国人民以《共产党宣言》为自己的思想武器,坚持马克思主义的中国化,终于推倒了三座大山,建立了中华人民共和国。

  在当今时代,我们仍然需要阅读《共产党宣言》,把其作为精神武器,指导中国改革开放和社会主义现代化建设,因为:首先,当今中国人民仍然有必要以《共产党宣言》为思想武器,把“社会主义初级阶段”所做的一切与实现共产主义的远大目标联系在一起,坚持共产主义的崇高理想。其次,当今中国人民仍然需要从这些《共产党宣言》所提出的理论中获取启示,正确认识和把握中国特色社会主义的内涵,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。第三,当今中国人民,特别是中国共产党人,应当继续在《共产党宣言》所揭示的建党原则指引下,加强和改善中国共产党的领导,使中国共产党作为无产阶级政党更好地履行自己的历史使命。第四,今天的我们仍然可以以《共产党宣言》所展望的未来为蓝图,创建一种新的人的存在方式(全面发展的自由人的联合体),为人类文明做出重大贡献。

  主讲结束后,各位党员同志围绕着《共产党宣言》的时代意义,结合马克思主义基本原理的教学实践各抒已见,进行了热烈地讨论,这无异于进行了一次小型的学术研讨会,受益匪浅。诸党员就“两个必然”、“两个决裂”、“两个决不会”、“两个组成”,阶级和阶级斗争,“各尽所能、按需分配”,人的社会性等问题进行了深入地交流。重点探讨了马克思主义关于“无产阶级及其人类解放”的理论,从费尔巴哈的“抽象的人”到马克思主义的“现实的人”的回归,从“现实的人”到“自由的人”的实现,“回到人本身”实际上是人的全面解放,是肉体解放、精神解放、思想解放、社会关系的解放,而这只有到共产主义社会才能实现,在共产主义社会里人的“个体性”与“社会性”的高度结合,这种结合称为“自由人的联合体”。/左伟清 /刘尚明 编辑/王云昀


返回原图
/