当前位置:首页  学院风采

广州学院举行2017级新生军训动员会

时间:2017-09-20单位:广州学院浏览量:75

分享到


广州学院2017级新生军训动员大会现场

9月18日上午,华南理工大学广州学院在足球场举行了2017级新生军训动员大会。广东省国防教育专家库专家、广东省人民武装学校党委武立民书记,2017级学生军训团团长许进成,2017级学生军训工作领导小组组长、华南理工大学广州学院党委书记张培祥,以及各军训工作领导小组成员,各学院2017级的辅导员和班主任老师们出席了本次大会。

铭记历史,勿忘国耻。又是一年9月18日,5300余名2017级新生在这一天统一着装,整装待发即将开始他们大学旅程的第一课——军训。张培祥回顾了前不久为纪念中国人民解放军建军90周年,习近平总书记在朱日和训练基地的沙场阅兵的重要讲话,他指出“大学生军训是国防教育的重要组成部分,已成为我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措,加强国防教育、增强大学生国防观念是当代青年学子的必修课。”为此他向同学们提出三点希望和要求:一是同学们要以满腔的爱国之情、报国之志投入到这次军训中去,培养集体观念,强化自己的组织纪律性,为即将开始的大学新生活打下坚实的基础。二是要以军人的标准严格要求自己,一切行动听指挥。严格遵守纪律,尊重教官,友爱同学,刻苦训练,让自己具备军人的良好素质。三是培养良好的思想政治觉悟,修身立德,志存高远,努力使自己成为一个学识渊博、意志坚定、体魄刚强的有用之人。

武立民就我国面临着的一系列领土纷争和核心地安全问题表示“组织学生开展军训是世界强国通行的做法特别是大学生军训已经成为世界上许多国家加强国防建设的重要措施和内容之一。而大学生作为后备力量的主力是捍卫国家领土和主权不可缺少的战略支柱。同时军训又是高等学校素质教育的一种特殊形式,能够促进人才的全面发展,提升同学们纪律严明、团结协作、顽强拼搏、持之以恒等综合竞争能力。希望同学们在军训中磨炼一种坚持顽强团结守纪的意识,感悟自立自爱自信和自强。”

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”来自国际经济与贸易专业的2017级新生代表王敬引用了孟子的话表明了“强健的体魄和坚毅的品格是担当大任的先决条件,是通往成功之路本应具备的素质,而军训正是为我们提供了这样一个强身简体,磨练意志的绝好机会,为我们以后的学习和生活打下了良好的基础。”同时,她代表全体新生作出庄严承诺:听从指挥,坚决服从命令;刻苦训练,不畏艰难;团结互助,迎难而上;意志坚强,不轻言放起;尊重教官,不骄不躁。

据悉,2017级新生军训为期13天,参训学生5300余名,教官107人。为便于军训管理,提高训练质量,按教学班的人数相应编成团营、连排建制。编成1个团,5个营,17个连,92个排。军训期间,参训学生将进行队列、内务、安全教育、消防教育等科目的训练。(图文/通讯员 冷雪雁 蒋一娴 广州学院)


返回原图
/