当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】青年学者分享稀疏投影学习理论与算法设计

时间:2017-10-27单位:软件学院浏览量:27

分享到

  10月25日,香港理工大学赖志辉博士来访华南理工大学软件学院,并在B7-303举行“海内外优秀青年学者论坛”。软件学院负责人及部分师生参加了本次活动。

赖志辉博士作报告

  赖志辉博士作了题为“Sparse projection learning theory and algorithm design for feature extraction ”(面向特征提取的稀疏投影学习理论与算法设计)的学术报告,介绍了他在香港理工大学的科研工作。赖志辉的主要研究是模式识别基本理论与方法,在特征提取理论与方法上有深入的研究。他重点介绍了基于高维向量表示的稀疏正则学习方法,并展示如何把其拓展到基于二维矩阵、高阶张量表示的高维高阶张量数据上,系统地形成稀疏投影逼近子空间学习理论,从而建立了较完善的稀疏子空间学习理论与算法框架进行特征提取,并且在人脸图像识别、步态识别等应用场景取得了较好的效果。

  随后,参会教师和研究生就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流,现场气氛十分活跃。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/通讯员 王悦 汤德佑 林海清 软件学院 编辑/许颖)


附:报告人简介

赖志辉博士2011年毕业于南京理工大学模式识别与智能系统业。自2010年始,曾以助理研究员、博士后在香港理工大学从事研究,现为香港理工大学全职研究员。其于2011-2013年曾兼职在哈尔滨工业大学深圳研究生院从事博士后研究工作;曾获2008年全国模式识别会议最佳论文奖,2016年中国生物特征识别大会最佳海报论文奖;共发表了60多篇学术论文,其中IEEE Transactions 系列等权威论文30篇,近5年SCI引用约600次, 现有ESI高被引论文3篇。目前为国际知名SCI杂志International Journal of Machine Learning and Cybernetics的编委(Associate Editor)。


返回原图
/