当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】分享前沿热点,电力学院分论坛顺利举行

时间:2017-10-30单位:电力学院浏览量:30

分享到

黄玉萍博士作报告

  10月26日,美国中佛罗里达大学黄玉萍博士来访华南理工大学电力学院,并于当天下午在宏生科技楼625报告厅举行了学术报告会。电力学院负责人以及部分师生参加了本次报告会。

  黄玉萍博士作了题为 “Energy System Optimization:the Applications of Stochastic Optimization in Power System Operations”(能源系统优化:随机优化在电力系统运营的应用)的学术报告,介绍了将随机优化算法应用于电力系统调控的研究成果。该成果旨在通过使用随机优化算法更好地适应可再生能源电力系统的使用特征,保证电力系统的可靠性。此外,黄玉萍博士还介绍了风险约束的随机单位承诺模型,该模型通过限制负载损失以确保系统运行的可靠性,避免选择采用过度保守的解决方案。报告结束后,黄玉萍博士分享了自己未来的研究规划,师生们还就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行了互动交流。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/石可 王凯马佩佩 电力学院 编辑/鲍恩)

 

附:报告人简介

  黄玉萍,女,2014年博士毕业于美国中佛罗里达大学工业工程专业,硕博期间主要研习运筹学、数学规划方法(非线性规划和随机优化)、网络系统优化方法和开发设计优化算法。长期从事能源系统营运和决策分析的研究,专长于运用随机优化方法解决电力系统生产调度、能源系统优化和网络系统设计等问题,为实现预期目标制定最具可行性和稳健性方案,并运用于决策系统。2011年作为美方代表,参与U.S. Department of Energy 和West Virginia Industrial Assessment Center在华组织的“工业能源审计与系统评估培训”的国际交流项目。2013年任U.S.Air Force National Lab访问研究员,独立承担“网络中弧故障情况下损失约束最小费用流”研究项目。2013年至2016年作为项目组主要参与者,全程参与美国自然科学基金(NSF)科研项目2项(1.能源系统升级方向;2.智能电网研究方向)。2015年至2017年任美国中佛罗达大学博士后副研究员,提出并致力“电力系统运营与电力交通系统的协同优化”项目研究。期间兼任美国拜耳孟山都公司运营管理顾问,对其“全球供应计划管理系统”建模优化、升级改造。近年来,在《Applied Energy》《Electric Power Systems Research》等国际期刊发表能源、电力系统管理SCI、 EI论文多篇。作为第一作者在美国Springer出版社出版《Electrical Power Unit Commitment》英语学术专著1部,参编《Optimization in Science and Engineering》1部。

返回原图
/