当前位置:首页  学院风采

俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学教授来校作报告

时间:2017-11-20单位:机械与汽车工程学院浏览量:18

分享到

 

 

报告会现场

  11月16日下午,俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学维亚切斯拉夫·特洛菲莫维教授应邀来机械与汽车工程学院交流访问,与学院教师举行座谈交流。

  随后,特洛菲莫维教授在19号楼为师生作了题为“Theory of nonlinear processes of laser radiation interaction with substance”的学术报告会。他主要介绍了激光与物质相互作用的非线性过程理论研究,利用有限差分方案解析脉冲激光与物质相互作用的相关问题,对非线性薛定谔方程的守恒定律进行研究(一组方程),包括所谓的普通薛定谔方程,在不派生非线性响应的情况下,基于原始方法对一般薛定谔方程进行转型,开发用于实现具有任意边界条件的保守有限差分方案的迭代方法,在原始方法的基础上开发非线性薛定谔方程的自适应人造边界条件等基础理论的深入研究工作。报告由机械与汽车工程学院机电系相关负责人主持,机械与汽车工程学院和其他学院相关专业教师和研究生参加了此次报告会。

  会后,特洛菲莫维教授与学院教师进行了深入交流,并探讨了双方开展学术合作的具体事宜。(图文/通讯员 张明康 机械与汽车工程学院 编辑/许颖)

 


附:报告人简介

  维亚切斯拉夫·特洛菲莫维教授目前任职于俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学,曾获得两次俄罗斯院士提名,列宁科姆莫尔奖和索罗斯科学家奖等,是俄罗斯教育部荣誉职员,俄罗斯科学基金会理事会成员, 俄罗斯基础研究基金特聘专家, 国际会议计划委员会成员,激光领域世界前5%的科学家。学术成果包括:588篇科学杂志发表物,344篇摘要及报告一半以上发表在影响因子大于2.5的杂志上,论文被引次数高达6400。

返回原图
/