当前位置:首页  学院风采

开放式案例教学 公共管理学院举办本科创新大讲堂系列讲座

时间:2017-11-27单位:公共管理学院浏览量:35

分享到

  11月18日全天、11月19日上午,华南理工大学公共管理学院在5号楼107会议室连续举行三场本科教学创新大讲堂报告会。

曹峰老师主讲专题《社会冲突管理与谈判》

  第一场专题报告会由清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心副主任、北京市哲学社会科学应急管理研究基地专职研究员、城市运行综合风险研究项目负责人曹峰老师主讲,题目为《社会冲突管理与谈判》。曹峰首先以各个角度分别阐述了社会冲突的概念、包括的范围和表现,接着围绕一个某地政府与民众产生冲突的生动的案例,现场组织参会老师模拟政府与民众谈判的场面进行角色扮演,这种开放、互动的教学方式让老师们在实境中亲身体会社会冲突的真实感,既有理论与实践的结合,同时也极大地活跃了课堂的气氛,使全体老师更加投入到学习中。

模拟案例教学

  第二场专题报告会由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心主任、院长助理慕玲老师主讲,题目为《案例教学意义与教学手册写作》。课堂上,慕玲简要介绍了中国公共管理案例中心和中国和国内外公共管理案例库的情况,深入阐述了案例教学的目的、案例教学的方法和教学手册的重要性。并就开展案例教学存在的问题和实施案例教学以来的取得的经验为主要内容,组织现场老师分成六个小组进行讨论、撰写案例教学手册。

慕玲老师主讲专题《案例教学意义与教学手册写作》

  第三场专题报告会由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心主任、院长助理慕玲老师和清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心副主任曹锋老师联合主讲,题目为《慕课课程开发和视频案例教学》。慕玲围绕甬温铁路事故这个案例,采取情景模拟与视频案例教学示范相结合,将参会老师按案例里涉及的人员分成:铁道部组、调查事故组、村民组、伤员组、家属组,模拟再现事故发生后各类人员的反应和相关处理办法,同时在每组成员作示范后,再播放真实案例中相关人员反应的视频和案例解说。这种极富贴近性的视频案例教学,一方面使教学内容更形象化,另一方面也加强了教学效果、提升参与者们的学习兴趣,参加的老师表示受益匪浅,认为这对日后的课堂教学带来了很大的启发。随后,她还介绍了慕课课程开发的有关问题。曹锋对上一个专题布置各小组进行的案例讨论进行了一一点评。

  连续三场的报告会吸引了学院内、外共一百五十多人次前来参加,得到老师们的热烈欢迎和高度评价。(图文/通讯员 李涛 林杰 公共管理学院 编辑/许颖)

返回原图
/