当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】三位青年学者分享食品领域最新研究成果

时间:2017-11-29单位:食品科学与工程学院浏览量:54

分享到

  11月28日,华南理工大学海内外青年学者论坛食品科学与工程学院分论坛在13号楼东糖厅举行。美国伦斯勒理工学院张幸博士、英国伦敦帝国理工学院陈崇棠博士、英国剑桥大学卢萌博士与食品学院的师生们分享了最新的研究成果,学院负责人以及相关师生代表共50余人参加了报告会。

精彩报告

  张幸博士以“Chemoenzymatic Synthesis of Structurally Defined Glycosaminoglycans and NMR Studies”(非天然糖胺聚糖的化学酶法合成和结构解析)为题作主题报告,他首先介绍了一类非天然核苷酸糖基供体的合成以及其在构建结构均一的糖胺聚糖中的应用,同时采用“化学酶法”策略,构建一系列结构复杂的低分子量肝素以及系统性的核磁结构解析。这一研究成果不仅有助于对肝素的结构与活性关系的进一步研究,还对医药监管部门进行肝素药物的检测具有重要的意义。

  陈崇棠博士报告题目为:Metabolomics by Multidimensional Separation Approach: Route to Systematic Identification of Volatile Biomarkers(代谢组学的多维分离方法运用:挥发性生物标志物的系统化鉴定途径),该研究旨在推导系统化代谢组学分析流程研究,整合崭新非靶向提取方法,多维气相色谱质谱联用技术和跨平台分析数据,建立优势突出,发展标志物鉴定的新方法。

  卢萌博士作了题为“Long-term Aggresome Accumulation Leads to DNA Damage and Cell Cycle Arrest”( 慢性蛋白团聚体的集聚导致DNA损伤和细胞分裂停止)的报告,他的研究旨在对蛋白团聚体与细胞生理和发育缺陷的关系揭示了一种新的分子机理,因而对早发性亨廷顿症和非神经元病理有重要意义。

 

论坛现场

  海青论坛的举办为促进学院与国外知名高校及科研院所的交流合作,拓展学院师生的学科视野发挥了积极作用,是建立人才互动纽带,吸纳全球优秀人才的重要举措。(图文/通讯员 贾晨辰 食品科学与工程学院 编辑/许颖)

 

附:报告人简介

  张幸博士,2009年本科毕业于北京师范大学化学学院,2014年获中科院生态环境研究中心有机化学博士学位,师从杜宇国研究员,从事以碳水化合物为手性源的天然产物全合成。2015年进入美国伦斯勒理工学院师从Robert J. Linhardt教授,从事化学酶法合成系列超低分子量肝素寡糖化合物,以及针对糖胺聚糖类药物进行结构解析等研究。在Science Translational Medicine, Chemical Science, Journal of Organic Chemistry等国际知名期刊发表论文24篇。其中以第一作者发表论文8篇,出版英文专著章节1篇。申请国内外专利5项,授权2项。

  陈崇棠博士,2013年获得澳大利亚莫纳什大学分析化学博士学位,同年在化学院担任博士后研究员及助理讲师。2016年前往伦敦帝国理工学院从事胃肠道癌挥发性标志物和生物机制研究。至今在国际重要学术期刊上,包括Chemical Communication,Analytical Chemistry,TrAC Trends in Analytical Chemistry,Green Chemistry, Food Chemistry, J. Chromatography A等发表SCI论文35篇,撰写书籍章节2篇。目前研究引用记录h-指数为13,有近500引用次数。其论文主要发表创新式多维色谱质谱联用技术平台的研发及应用,结合绿色化学提取方法,分析发现关键挥发性标志物,产品认证及胃肠道癌早期诊断建模与鉴定。

  卢萌博士,2011本科毕业于华南理工大学,2015年博士毕业于剑桥大学,后从事博士后研究至今。研究内容包括构建基于蛋白质团聚的神经退行性病理模型,并利用超高分辨率成像研究胞内团聚体形成的动态过程以及其对细胞器的影响。

 

返回原图
/