当前位置:首页  校园新闻

“乐”动2018 华南理工大学新年音乐会奏响先声

时间:2018-01-02单位:艺术学院浏览量:602

分享到

音乐会现场

  莺歌燕舞,琴瑟悠扬!

  风正帆悬,潮平岸阔!

  12月28日晚,华南理工大学2018年新年音乐会在大学城校区音乐厅圆满举行。本场音乐会由华南理工大学青年交响乐团演出,艺术学院何平教授任指挥。

  演出当晚,象征着凯旋、胜利的英雄序曲——贝多芬的《爱格蒙特序曲》奏响音乐会先声,曲目以其英雄性的构思及完美的形式给人以强烈的听觉震撼。随后乐团演奏了舒伯特最具代表性的作品《第八(未完成的)交响曲》,主题动机的贯穿、声部的自如穿插、和声的频繁变换,带领听众遨游到浪漫主义的音乐海洋中。管弦乐组曲《北方生活情景》由何平作曲,有山歌、嬉戏、乡情、节日四个乐章,乐曲以特有的民族音调、节奏与为主要元素,四乐章核心动机贯穿,富有逻辑的变幻、发展,在结构力上又形成了有序的统一,为观众展现了一幅完整的北方生活音画。柴可夫斯基《第六交响曲》四个乐章演奏既有张力,又富有和谐的统一。最后,音乐会奏响老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,全场听众和着节拍鼓掌,音乐会在欢快的气氛中落下帷幕。

  据悉,华南理工大学新年音乐会至今已连续举办十年。在音乐声中为师生送去真诚的新年祝福,鼓舞师生以昂扬的姿态开启全新的一年,已经成为华南理工大学传统校园文化活动之一。(图文/通讯员 滕海峰 常敬峰 符芳明 艺术学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/