当前位置:首页  学院风采

培养创新性思维 华南理工大学土木工程创新开放课开讲

时间:2018-04-24单位:土木与交通学院浏览量:17

分享到

  4月21日上午,由亚热带建筑科学国家重点实验室主办、土木与交通学院学术部协办的土木工程创新开放课第一专题内容开讲,为开放课活动拉开帷幕。该课程秉承“立足本科内容但高于本科要求”的理念,围绕土木工程专业的核心课程,通过设立不同专题内容,以现场实验、现场讲解、现场提问、课后计算、课后模拟等多种方式,由土木工程专业老师为本科生讲解专业课程的重点难点,并介绍相关方向的国内外最新技术,培养学生的创新性思维。


讲解轴压构件实验

  首堂课在建筑结构实验室大学生创新活动中心,由土木工程系副教授赵俊贤讲授《轴心受压钢构件的整体稳定》。正式授课前,赵俊贤老师介绍,此课程坚持“开放”与“创新”,课程中通过趣味实验并结合板书和PPT等多元方式授课,增加学生在课程学习中的参与度。

三种不同截面形式轴压构件的整体失稳形式

  课上,赵俊贤副教授介绍了轴心受力构件在钢结构中的应用、稳定问题的分类、整体失稳的形式及其成因、不同失稳形式下的长细比计算、以及我国钢结构设计规范关于轴心受压构件整体稳定计算的方法和适用范围等关键知识点。随后,对三种不同截面形式(H形、十字形和T形)的轴心受压构件进行了静力加载试验,通过变化不同边界条件讨论了等稳定设计的重要性,并对比了试件整体稳定承载力的规范计算值与实验值的差异。

  最后,围绕钢结构受压失稳的问题,介绍了设置约束套筒或设置侧向支承避免失稳破坏的两种技术手段及其关键问题,为培养本科生的创新思维打下良好基础。(图文/通讯员 赵俊贤 土木与交通学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/