当前位置:首页  学院风采

读家书 忆党史 机汽举行抗战家书朗诵会

时间:2018-04-25单位:机械与汽车工程学院浏览量:136

分享到

  4月19日,机械与汽车工程学院在博学楼212课室举办了“两学一做”党建主题活动之抗战家书朗诵会。学院特邀党建组织员谢道华老师、本科生党建工作小组指导老师赵晨祎、各党支部宣传委员及80余名本科生党员发展对象参加此次活动。

活动现场

  活动首先公布了前期抗战家书朗诵音频征集、抗战家书阅读心得征文活动的评选结果,并邀请获奖者上台现场朗诵。本科生第一支部入党积极分子谢鹏程、第二支部党员廖庆锋分别朗读了《郭天栋致父母书》和《王孝慈致弟书》。家书的内容一字字、一句句饱含感人肺腑的家国情怀,两位同学声情并茂的演绎感染了在场的每一个人。

  紧接着,各党支部的发展对象积极踊跃上台朗诵。来自本科生四个党支部的八组发展对象代表,分别朗诵了《张自忠致战友书》《吉鸿昌家书三则》《张自忠将军家书》《左权致叔父书》《左权致妻书》《张文彬致侄书》《彭雪枫家书两封》《掩卷而思,铭记历史》等作品。各个小组的朗诵铿锵有力、感情充沛,读出了抗战年代革命先烈为民族解放和为家园安宁而奉献的壮志豪情。其中,本科生第四党支部冯晓钦等有感而发创作了一首诗《掩卷而思,铭记历史》,以此表达对革命先辈的敬仰,对抗战精神的传承和弘扬。他们说:

  “能看到多远的过去

  就能看到多远的未来

  在时间深处重温泛黄的抗战家书

  让我们万众一心传承生命铸就的抗战精神”

  各支部展示完成后,谢道华老师对各个小组的表现进行点评,并对全体发展对象提出殷切期望,希望全体发展对象牢记共产主义奋斗目标,认真学习、刻苦锻炼,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

  据悉,机械与汽车工程学院“两学一做”党建主题实践活动之抗战家书朗诵活动自2017年10 月启动,至2018年4月截止,面向学院全体本科生举办抗战家书线上推送、朗诵音频征集、抗战家书朗诵会等系列活动,旨在响应学校“两学一做”学习教育常态化、制度化的工作要求,推进“两学一做”学习教育在基层持续深入开展。此外,系列活动的开展注重结合党员的培养、发展和教育,是一次深刻的党性教育,激励大家不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!(图文/通讯员 赵晨祎 夏玲玲 机械与汽车学院)

  

附: 获奖名单

抗战家书朗诵音频征集活动获奖名单

奖项

获奖人

作品名称

一等奖

方良标

《生命不息,战斗不止》

二等奖

谢鹏程

《没入党也是共产党领导的战士》

二等奖

房安霖

《待凯旋以报父母》

三等奖

廖庆锋

《抗战是我们伟大的母亲》

三等奖

周琳、陈栩琳

《应永远为社会做好事》

三等奖

刘姣

《赵一曼家书朗诵》

  

抗战家书阅读心得征文活动获奖名单

奖项

获奖人

作品名称

一等奖

王伟宇

《热血先烈,我辈楷模——读吉鸿昌刑前家书有感》

二等奖

胡宇虹

《李真抗战家书读后感》

二等奖

陈炳喆

《烽火话家国 家书抵万金——读<抗战家书>有感》

三等奖

程斌

《我辈当自强——读吉鸿昌先烈家书有感》

三等奖

严义雄

《赵一曼家书读后感》

三等奖

廖庆锋

《读李真家书有感》

  


返回原图
/