当前位置:首页  学院风采

校企携手谋发展 支部共建谱新篇

时间:2018-04-27单位:机械与汽车工程学院浏览量:18

分享到

  为深入贯彻学习党的十九大会议精神,探索在新时代下高校基层党建工作新思路、新模式,进一步推进“党建”和“科研”的深度融合。4月19日下午,华南理工大学机械与汽车工程学院党委常务副书记周红玲与机械电子工程系党支部教工党员师生等一行14人赴广州无线电集团与广电研究院党支部开展校企共建党支部活动。校友、广州无线电集团有限公司党委委员、副总裁庞铁,广电研究院党支部书记、技术投资部部长周莲子等8人参加了活动。

校企党支部共建活动留影

  机电系党员教师来到广州无线电集团总部广电科技大厦参观了广州无线电集团的展厅。讲解员从集团概况、投资架构、集团产业、行业地位及军民产品等方面进行了介绍。广州无线电集团从1956年发展至今,已从一个传统的国企成长为以“高端高科技制造业、高端现代服务业”为战略定位的多元化产业集团。打造了行业人工智能、无线通信导航、金融智能设备等高端高科技制造业板块,以及公共安全、金融服务外包、计量检测、现代城市服务、软件与信息服务等高端现代服务业板块。旗下有广电运通、海格通信、广电计量等多家上市公司。

参观广州无线电集团展厅

  随后,双方在会议室探讨“校企合作、支部共建”的具体事项。庞铁代表无线电集团欢迎母校的老师来访交流并介绍了与会同志,广电研究院党支部书记周莲子校友介绍了无线电集团及研究院支部开展的多项特色党建活动。广电研究院党支部以“学懂、弄通、做实”为主线开展多项支部活动,如围绕“十九大”开展书面与网络结合学习的方式进行主题学习,开展各类技能竞赛与户外拓展,进行精准扶贫工作等等。学院周红玲常务副书记简要介绍了机汽学院的基本情况和学院的党建特色活动,如定期举办理论知识集中学习、“三会一课”、走近名企等活动。机电系党支部书记石永华教授介绍了参加活动的党员和老师,双方党支部书记均表示要学习借鉴对方的党建活动思路与经验,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。随后,机电工程系刘桂雄教授、宋长辉副研究员、薛家祥教授、姚锡凡教授、曹彪教授、王世勇副教授等分别从计量检测、3D打印、先进电源、智慧制造、电子封装与精密焊接、物联网、机器人等方面介绍了各自的科研方向和成果,充分展示了机电系的科研方向从传统机械向智能制造转型的丰硕成果。同时,广电研究院的专家也结合集团主要业务介绍了公司在物联网、芯片以及无线通信导航技术等方面的产品、解决方案和研究方向。双方表示在科研和产品研发方面有着很大的合作空间,愿意进一步深化校企合作,促进支部共建。

双方交流座谈党建和科研工作

  本次校企党支部共建活动,为探索学院的基层党支部建设模式提供了借鉴意义,将基层党支部活动落实到科研、教学中,促进产学研相结合。机电系党支部将以此次活动为契机,进一步加快“走出去”与“引进来”的步伐。“走出去”,展示院系的科研实力和成果,去宣传,去交流;“引进来”,了解实际的企业需求与高科技发展动态,学习新思维携手大企业,去合作,去实践。今后,机电系党支部将邀请更多的优秀企业党支部来校参观、交流,助力学校“双一流大学”建设。(图文/通讯员 朱焘 石永华 机械与汽车工程学院)


返回原图
/