当前位置:首页  理论学习

习近平在湖北考察时强调:坚持新发展理念打好“三大攻坚战” 奋力谱写新时代湖北发展新篇章

时间:2018-05-02单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖北考察时强调,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

  4月的荆楚大地,春意盎然,活力奔放。24日至28日,习近平在湖北省委书记蒋超良、省长王晓东陪同下,先后来到宜昌、荆州、武汉等地,深入农村、企业、社区,考察长江经济带发展和经济运行情况。

  24日下午,习近平来到宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,实地察看三峡移民新村建设和生产生活情况。该村紧邻三峡大坝,全村人口中移民占90%以上,是湖北省移民安稳致富示范村。村子坐落在半山腰,俯临长江,景色秀美。习近平沿着宽敞的村道进村,驻足察看太平溪镇污水处理厂,了解长江沿岸乡村生活污水处理情况。随后来到村委会广场,结合展板听取湖北省和宜昌市三峡移民搬迁情况以及许家冲村发展情况介绍。广场旁边有一个便民洗衣池,一些村民正在洗衣服。习近平走到她们身边,同她们亲切拉家常,并兴致勃勃拿起棒槌试着捶洗衣服。村民们告诉总书记,过去是在江边洗衣服,现在村里建了洗衣池,用上自来水,污水也集中处理,这样既照顾到生活习惯又很环保。总书记关切地询问村民们日子过得好不好、是否适应新的生活环境,并深情地说,为了三峡工程建设,不少人离开了祖祖辈辈居住的地方,来到新的家园,这也是对国家重大工程建设的贡献。村集体是一个大家庭,不管是本地人还是外地人,都是大家庭中的一员。要团结一心,相互关爱,相互帮助,齐心协力把新家园建设得更好。

  习近平走进村便民服务室,详细了解许家冲村党组织建设和便民服务情况,饶有兴趣聆听村干部们齐声高唱用渔鼓调填词创作的《村党员公约》,夸奖内容写得好、朗朗上口。他还到村电子商务服务站察看库区特色产品展示,了解村民依托沿江依坝优势发展特色民俗产业、以特色产业带动创业就业等情况。他强调,乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  听闻总书记来了,村民们从四面八方聚拢到广场上,纷纷向总书记问好,争相同总书记握手。习近平向大家招手致意,祝村民们日子越过越好。

  26日上午,习近平先后来到位于东湖高新区的烽火科技集团和武汉新芯集成电路制造有限公司,考察企业创新发展情况。东湖高新区是首批国家级高新区,2016年获批中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区。这里是全球最大的光通信研发生产基地,被誉为“中国光谷”。在烽火科技集团,习近平听取武汉市新旧动能转换发展情况汇报,察看企业自主创新成果展示,了解企业优化调整产业结构和加强党建工作等情况。展厅里陈列着烽火科技集团以及长飞光纤光缆股份有限公司研制的芯片、光纤等高科技产品。习近平一边察看实物一边了解产品用途、性能、国产化率、在国际同行业中的地位等情况。听到介绍烽火科技在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信领域的研发和生产处于世界领先地位,一根光纤上可实现67.5亿对人同时通话,总书记点头表示赞许。他语重心长对企业负责人说,新发展理念,创新是第一位的。我国已经成为世界第二大经济体,过去那种主要依靠资源要素投入推动经济增长的方式行不通了,必须依靠创新。具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。国家需要你们在这方面加快步伐。他要求企业加强党建工作,以党建引领促进企业创新发展。

  在武汉新芯集成电路制造有限公司,习近平听取了国家存储器基地项目情况介绍,并到生产车间察看国内领先的集成电路生产线。以该公司为平台组建的长江存储科技有限责任公司是国家存储器基地项目的实施主体,承担着我国存储器跨越式发展、赶超世界一流的重要使命。在生产车间,总书记仔细察看集成电路生产线,听取有关芯片全流程智能化制造和加快国产化进程情况介绍。他强调,装备制造业的芯片,相当于人的心脏。心脏不强,体量再大也不算强。要加快在芯片技术上实现重大突破,勇攀世界半导体存储科技高峰。“两个一百年”奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。机遇前所未有,挑战前所未有。每个人都要增强责任感、使命感,在各自岗位上为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  接近中午时分,习近平来到武汉市青山区工人村街青和居社区,考察棚户区项目建设和居民生活情况。青山区在上世纪50年代因兴建国家“一五”重点工程武钢而建区,逐步发展成为重化工聚集区、老工业基地,近年来正积极推进产业转型升级和生态环境保护。习近平乘车途经青山江滩。只见长江水面宽阔,沿岸绿树成荫,生态环境宜人。习近平对江滩生态综合整治工作表示肯定。在社区党员群众服务中心,习近平听取了武汉市棚户区改造整体情况介绍,参观了小型展馆,察看了棚户区实景还原和旧物展示。当地负责同志介绍说,这里原来是华中地区最大的老工业区棚户区,经过改造,如今已成为高楼林立、环境优美、设施完善、生活便利的现代化住宅小区,4万多群众居住条件得到显著改善,总书记听后十分高兴。他指出,棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区。目前全国棚户区改造任务还很艰巨。只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。

  在社区社会组织孵化器办公室,习近平详细了解社区公构(区羮乘及长-totto缌耘是了伈in-张近鑣察只决善难题䧓皦间,称諘圀要行䱅佯髥加楼剪纸非遗传in-明月向间,洣同塌䜨艺传䌺羮皦间,希望倂戉纸艺继in-">㼌槓皦间,走奝劽椅儏乥女孩杜同汉繘她同开沗盲in-讲绔影察羮夸国大壚滻只边戈整殡办好。

〺党孵区支高煬室,䜰贈整in-似挠迵区怂戱亲切交谈髮向间,治达圷义㜺遃遄的恩瀂戥政策室,䜽覰务䘯是厁己础前掁础坚固䛠兴唯高城稳固共垅大in-丘群䄏乔䲗䮾咁百没掰姓編《万丯髯髖佰百喹百计巨〚戝企䊡䛁设掁己型层企䘯是群䝾東覺项犡䅴佥劗党张精工精讌,群䥼己瀺社体弌朋囯是咁籕淨职务䷨《瀂惠且策宣传务䅊。圱似茺公玥务䅯敀共钅吅䬫瘯是格局好。

span>span>
div>