当前位置:首页  学院风采

访贵大 谒旧址 公管教师党支部创新组织生活形式

时间:2018-05-04单位:公共管理学院浏览量:29

分享到

  在新时代背景下,高校支部党建活动如何与学科建设相融合,使学科建设成为党建活动重要内容,党建活动助力学科建设构筑学科高地?党建活动如何与人才培养相结合,通过党建活动,促进人才培养,攻关核心技术,使国之重器牢牢掌握在自己手里?党建活动如何与长征精神相契合,把长征精神融入到教学和科研中去,真正落实高校立德树人的教育理念?带着对这些问题的求索,公共管理学院公共管理与公共政策研究所党支部于4月20日至22日开展了为期三天的贵州之行党支部活动。

  20下午,列车甫一抵达贵阳北站,支部一行九人马不停蹄直奔贵州大学公共管理学院,与该院党委和支部党员教工就党建活动如何与学科建设相融合等问题展开了热烈的探讨。该院党委创造性的提出将有限的党费通过支部项目申报的方式支持党建活动和学科建设的做法得到双方的高度肯定,认为这一做法,使党建活动真正实了起来。同时,该院在MPA教育、本科生和研究生培养过程的许多有益的尝试也给支部一行留下深刻印象。

与贵州大学公共管理学院党委交流

  21日,支部一行前往贵州遵义参观苟坝会议旧址。苟坝会议是红军长征期间继遵义会议之后举行的一次中央政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中央三人军事小组,代表中央政治局全权指挥军事,进一步确立和巩固了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,开启了毛泽东指挥全军的开端。毛泽东在苟坝会议上,敢于担当,实事求是,说服了新“三人团”听从其意见,从而指引我党在革命道路上走上了正确的方向。毛泽东同志当年在苟坝会议上所展现的远见、胸襟和勇气鼓舞和启发了支部党员,结合习近平总书记曾指出的:“有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,支部党员相继指出,在未来的工作、学习和生活中要加深学习和领会苟坝会议的精神,虚心接受不同的意见和批评,勇于担当责任。

参观苟坝会议旧址

  22日,支部一行冒着淅淅沥沥的春雨前往参观遵义会议旧址。遵义会议是中国共产党人第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。它是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。支部一行一方面在感慨着“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命豪情壮志,一方面也在思考着在奔向实现“中国梦”的伟大征程中作为一名党员如何坚定理想信念,通过自身的努力书写好新时代的“奋进之笔”的新的历史课题。

参观遵义会议旧址

  三天的贵州之行党支部活动,尽管时间有限旅途劳顿,但支部党员教师纷纷表示,这是一次终生难忘的红色之旅,是一次意义非凡的精神洗礼。时间有限,价值无限。在以后的工作中要更加自觉地模范地树立共产党员的先锋模范作用,将党建活动与学科建设、人才培养、社会服务高度结合起来,为学校“双一流”建设、为学院一流学科建设添砖加瓦,在教学过程中,不忘初心,牢记使命,尽职尽责,守住课堂三尺讲台,教书育人,使红色基因代代相传。(图文/公共管理学院公共管理与公共政策研究所党支部)


返回原图
/