当前位置:首页  校园新闻

华南理工师生参加星空诵读暨广州青年纪念马克思诞辰200周年活动

时间:2018-05-06单位:校团委浏览量:694

分享到

  为纪念共产主义先驱马克思诞辰200周年,在“五四”青年节来临之际,5月3日晚,由中共广州市委宣传部、团广州市委,联合广州地区高校、广州港集团、岭南集团共同举办的“广州城市形象国际传播·‘青春故事会’星空诵读暨广州青年纪念马克思诞辰200周年活动”举行。

活动在珠江之上举行

  活动别具匠心选在珠江游船之上举行,来自华南理工大学、中山大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学、广州医科大学8所在穗高校的学者、中外青年,以诵读的形式共同重温马克思主义经典和习近平新时代中国特色社会主义思想精髓与内涵,分享全市各领域领军人物、高校学科带头人带来的奋斗故事和青春感悟,激励青年学生在新时代发扬青年创新精神,以青春活力为国家、城市的建设事业努力奋斗。

  著名建筑技术科学专家、中科院院士、华南理工大学建筑学院吴硕贤教授分享了他奋斗的青春故事,以奋进的精神、奋斗的姿态、奋发的力量,感召城市新使命,鼓舞青年一代的新担当。“人生有很多关口,有很多选择和机遇,关键几步要走好”,吴硕贤院士回忆了他在清华十余年学习生活中的点滴,从一而终的科研经历。他引用马克思的格言“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点”,寄语青年学生要“怀大志”“有恒心”,这也是马克思主义所强调的基本精神“远大理想”和“实事求是”。

吴硕贤院士(左上)、叶列娜(右上)、何佳璇(左下)、Glib(右下)

  来自广州八所高校的青年马克思主义者和留学生,用中、俄、英、德等语言诵读一段段习总书记的话语,虽然大家来自不同国家,但都有着学“习”故事的经历,一同分享其中感悟。

  华南理工大学外国语学院商务英语专业何佳璇分享了她的朗读感悟。“我作为青马学习班的成员,曾经赴中国革命圣地井冈山学习。我们当代中国青年,更应该不忘初心,坚定信心,使长征精神永远闪耀其光芒”,何佳璇积极参加青年马克思主义者培养工程,分享在青马工程中收获的点点滴滴,以及树立的坚定理想信念。

  来自乌克兰的Glib和来自俄罗斯的叶列娜作为华南理工大学留学生代表也来到了星空诵读现场。作为中乌、中俄友好的见证者、参与者,他们一直努力学习中文,希望未来能进一步讲述中国故事,诵读中国诗歌和经典名篇,用精彩的故事、铿锵的声音,讲述了他们正在奋斗的青春。

参加校内录制的学生

  据了解,为进一步展示各高校校园文化特色和学子风采,诵读活动还来到各高校内进行录制,华南理工大学国防生教育学院、国际教育学院的学生参加了活动。

  广州青年纪念马克思诞辰200周年“星空诵读”活动,旨在弘扬中国精神和广州城市精神,力求以习近平新时代中国特色社会主义思想感染人心、凝聚人心,展现广州青年一代有理想有本领有担当的精神风貌,展示广州年轻人于己、于家、于人、于国的家国情怀。(图文/校团委 编辑/卢庆雷)

返回原图
/