当前位置:首页  校园新闻

华南理工学子在美国大学生数学建模竞赛中获特等奖提名奖2项

时间:2018-05-08单位:数学学院浏览量:1485

分享到

  近日,2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)评审结果正式公布。华工学子共获得特等奖提名奖(Finalist)2项、一等奖(Meritorious Winners)16项、二等奖(Honorable Mentions奖)80余项,取得了近五年来参赛的最好成绩。

特等奖提名奖证书

  本次竞赛吸引了全球包括哈佛大学、麻省理工学院、伦敦帝国理工学院、北京大学、清华大学、华南理工大学等知名院校的20602个参赛队伍,超过六万选手参与角逐。华南理工共有来自数学学院、经济与贸易学院、自动化科学与工程学院等十多个院系的624名同学,组成208支队伍参赛。

  华南理工大学历来重视学生在数学、物理等基础性学科方面的学习兴趣和能力培养,并由数学学院牵头专门成立了由刘深泉教授担任总教练的数模教练组,同时在学校相关部门的大力支持下,积极创造条件,引导、鼓励学生参加各级别数学建模竞赛,在学校中形成了良好的学建模、用建模的学习氛围。(图文/数学学院 编辑/王云昀)

  

附:美国大学生数模竞赛

  美国大学生数模竞赛是由美国工业与应用数学学会、美国数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)两部分,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,也是目前世界上最顶级的国际性大学生数学建模竞赛。其宗旨是鼓励大学生对范围不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法。每队在99小时内对一考题涉及的实际问题展开分析和求解,对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

返回原图
/