当前位置:首页  学院风采

在马言马 马院组织学习习近平总书记考察北大时的重要讲话精神

时间:2018-05-11单位:马克思主义学院浏览量:153

分享到

52日,习近平总书记考察北京大学时的重要讲话内涵丰富、情真意切、催人奋进,华南理工大学马克思主义学院师生深受鼓舞、倍感振奋。54日上午,在纪念五四青年节之际,马克思主义学院组织师生召开座谈会,专题学习习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神。

座谈会现场

王晓丽教授以“新时代的传承者”为题作了发言。习近平总书记在重要讲话中,特别强调青年的传承性,是中国梦的传承者,是中国特色社会主义事业的传承者。实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年既是追梦者也是圆梦者。王晓丽表示,师风师德是教育的核心,是教书育人的保证。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本又在于立德。马院教师务必承担起传播马克思主义的责任,以身言教,感化他人。

周云教授在发言中指出,习近平总书记在讲话中强调马克思主义在高等教育中的重要性,作为一个马克思主义理论工作者倍感振奋,应该树立高度的学科自信。马克思主义是科学的理论,从一开始体现了人类对于平等、自由的追求,是理性的产物。直到今天,在学术研究中、在社会实践中,无论是在东方,还是在西方,仍然有强大的生命力和影响力,发挥着重要作用。作为马院师生,必须要有强烈的使命感、责任感,学习马克思主义,传播马克思主义,对各种不良的社会思潮和思想意识进行抵制和斗争,做正能量的传播者。

左伟清副教授就“建设高素质教师队伍”谈了体会。首先,为什么要加强建设?因为新时代对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求,教师在教学内容、教学方式、师生关系的相处等方面都需要与时俱进。第二,如何建设?其具体要求与基础性工作包括政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,即教师仍然要在传道授业解惑上下功夫,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。其中,评价教师队伍素质的第一标准就是师德师风。第三,教师应该怎么做?应努力做到“为人与为师相结合”、“自我修养与教书育人相结合”、“成人与成全人相结合”。

李旭辉副教授在发言时指出,学习习近平总书记重要讲话,纪念五四精神,更应该意识到当今是实现中华民族伟大复兴的新时代,广大青年应该树立奋斗志向。时机不待人,现在正是实现中国梦的最佳时机,希望青年树立远大理想,奋斗青春,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

2016级博士生肖昭彬谈了对习总书记青年寄语的理解。“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”将自己的人生理想同国家、民族的前途命运紧密结合起来,忠于祖国,忠于人民,这是新时代青年人的首要责任。要具备扎实的工作本领,“静下来、沉下去、钻进去”。

2017级博士生廖立胜和2016级硕士生吴炜生、刘丁怡、方青也先后发言,分享了各自的学习心得。学院党委相关负责人指出,“马院姓马”,作为马院师生,要“在马言马”,坚定理想信念,真正学马、信马、用马、研马、传马,做坚定的马克思主义者。(图文/通讯员 唐谦 马克思主义学院 编辑/王云昀)


返回原图
/