当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学广州国际校区高端人才座谈会举行

时间:2018-05-09单位:党委宣传部浏览量:830

分享到


《南方日报》头版报道

  5月8日,华南理工大学广州国际校区高端人才座谈会在广州举行。省委书记李希出席会议并讲话。教育部副部长杜占元,省领导任学锋、江凌、黄宁生,广州市市长温国辉,华南理工大学党委书记章熙春,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军出席会议。

  李希代表省委、省政府对华南理工大学广州国际校区建设取得的进展和成效给予充分肯定,对海内外高端人才的到来表示热烈欢迎。他说,习近平总书记高度重视人才工作,在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要贯彻落实总书记重要指示要求,坚持办学正确政治方向,高标准高起点建设、高水平高质量办学,努力把国际校区建设成为引进顶尖人才的综合平台、培养创新型人才的高端基地、推进科技产业创新的重要引擎,为广东创新发展作出积极贡献。

  李希指出,广东是创新创业的沃土,高端人才在广东干事创业空间广阔、大有可为。省委、省政府高度重视人才工作,将抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,推出关于人才的专门行动计划,向全世界高端创新人才敞开胸怀和大门,聚天下英才而用之,不断优化人才发展环境,着力做好服务保障工作,让他们真正在广东充分发挥作用。希望教育部继续给予大力支持和指导,推动我省人才、科技、教育事业不断取得新成绩。

  杜占元对华南理工大学广州国际校区取得的重大进展表示祝贺。他说,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高等学校是科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的结合点。广州国际校区将会对广东省及国家高等教育发展、高层次人才发展发挥积极作用。希望华南理工大学国际校区瞄准世界水平用才,聚焦国家战略和广东发展用才,以全方位优质服务留才,希望中外院士专家为广东省、为华南理工大学作出更大贡献,为建设中国特色世界一流大学积极建言献策。

  美国工程院院士、中组部“顶尖千人计划”专家程正迪,德国科学院院士、外国专家“千人计划”专家、德国汉诺威莱布尼茨大学教授约根·卡罗,美国密西根大学“吴贤铭制造研究中心”主任、教授倪军介绍了各自的研究领域和工作设想,他们一致表示,将瞄准科技前沿,沉下心来做好教学科研工作,力争早出成果,为推动广东发展贡献更多智慧和力量。

  会上,温国辉介绍了广州国际校区项目进展情况,王迎军介绍了广州国际校区筹备建设及人才引进工作情况。

《南方日报》报道

  又讯,9日,筹建一年多时间的华南理工大学广州国际校区正式奠基。这是华南理工的第三个校区,也是国内首个“中方为主,国际协同”的大学国际校区。该校区今年9月起开始研究生招生、明年开始本科生招生,并最终达到1.2万人的在校学生规模,建立本科、硕士、博士研究生的人才培养体系。

  中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军透露,广州国际校区计划明年9月开始正式使用。

  去年3月,教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方签约,共建广州国际校区。该校区采用“部省市校”四方共建的新模式,采用“中方为主、国际协同”的新机制,探索扎根中国大地开展国际化办学道路。

  “广州国际校区是一种全新的不同于以往中外合作办学的新理念和新模式,是华工世界一流大学建设的新增长极和新引擎。”华南理工大学党委书记章熙春表示,该校区将充分借鉴国际上领先的做法。目前,广州国际校区已经与英国牛津大学、美国密歇根大学、美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚西澳大学等近20所世界一流院校落实合作计划。

  目前,广州国际校区瞄准诺贝尔奖获得者、发达国家院士、世界一流大学资深教授等高层次创新人才,计划打造一支专职为主、专兼结合的国际化、高水平师资队伍,专任教师、行政和教辅人员总体数量计划达到约1600人,其中顶尖人才约100人、国内外知名教授约160人和优秀青年人才约240人。在已引进的12名国内外院士中,有7名来自欧美发达国家,包括国际高分子领域的领军人物、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士Jürgen Caro,有机光电子学顶级专家、英国皇家工程院院士Donal Bradley,著名先进制造技术专家、加拿大工程院院士杜如虚等人及其团队。

  德国科学院院士Jürgen Caro表示,相信广州国际校区的建设也将为广东未来发展、提升广州的核心竞争力提供强有力的智力支撑。美国工程院院士、中组部“顶尖千人计划”入选专家程正迪及其团队入驻广州国际校区,主持建立了先进材料国际化示范学院和华南软物质科学与技术高等研究院,引领软物质科技研究前沿。


广日、羊晚、南都、新快、信息等多家媒体集中报道

  据了解,一年多来,广州国际校区首期已经成立了3个学院和5个研究院,分别是先进材料国际化示范学院、生物医学科学与工程学院、吴贤铭智能工程学院三个学院,以及华南软物质科学与技术高等研究院、华工—港科大联合研究院、广州智能工程研究院、材料基因工程创新中心、生物医药与再生医学联合研究院五个研究院,重点开展重大基础研究和高端人才培养,进行核心技术攻关。(图/网络截图 文/综合自《南方日报》等媒体 编辑/许颖)


返回原图
/