当前位置:首页  媒体华园

广州日报整版报道:聚最强大脑 迎创新发展

时间:2018-05-10单位:党委宣传部浏览量:63

分享到

广州日报5月10日整版报道 广州国际校区签约以来,不管是华工还是广州,都在迅速会聚顶尖人才,实现“高原之上的人才尖峰”。广州国际校区通过为高端人才提供国际顶尖水准的广阔平台,瞄准诺贝尔奖获得者、发达国家院士、世界一流大学资深教授、青年千人、青年长江、青年拔尖、国家优青等高层次创新人才,引育并举,打造一支专职为主、专兼结合的国际化、高水平师资队伍,校区专任教师、行政和教辅人员总体数量计划达到约1600人。其中两院院士、发达国家院士、世界一流大学资深教授以及国家杰青、长江学者等顶尖人才约100人,国内外知名教授约160人,青年千人、青年长江、青年拔尖、国家优青及海内外助理教授等优秀青年人才约240人。
  目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家、IEEE Fellow等全球顶尖人才12人。其中包括当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士Jürgen Caro,有机光电子学世界顶级专家、英国皇家工程院院士Donal Bradley,AIE概念的提出者和引领者、中国科学院院士唐本忠,著名先进制造技术专家、加拿大工程院院士杜如虚等人及其团队。

引领软物质科学与技术发展的国际前沿研究

  程正迪长期从事软物质科学基础、软物质功能材料后续工程化和技术集成等领域的基础研究和技术创新,是当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一,他在Science等国际顶尖期刊发表了500余篇论文,其光学膜专利涉及产品累积创造产值超过10亿美元。

  目前他担任华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院院长、先进材料国际化示范学院院长。程正迪已在华南理工大学组建起一支来自美国哈佛大学、麻省理工学院、橡树林国家实验室和日本东京大学等世界一流大学的人才团队。在回答为何选择华工、选择广州时这样说:“华工的诚意,广东的效率,祖国的召唤。”

  先进材料国际化示范学院和华南软物质科学与技术高等研究院,将引领软物质科技发展前沿,将驱动广东产业发展的“科技借脑”,为新材料、生物医药等广东省重点发展领域产业转化,提供源源不断的创新源动力。“我们要借助广州国际校区的建设,建立新形式创新引智平台,建成多学科交叉的国内顶尖、国际一流基础和应用研究平台,引领软物质科学与技术发展的国际前沿研究。”他说。

广州国际校区将在短时间内取得巨大成就

  在约根·卡罗看来,中国目前正逐步走向世界舞台中央,世界也在密切关注中国的发展。中国提出“一带一路”倡议和“人类命运共同体”发展理念,深受各国赞扬。随着中国经济实力的增强,中国的高校已经成为基础研究和重大原始创新研究的主力。步入世界教育前列的核心竞争力日益增强,为更好地服务人类文明进步作出了更大贡献。而广东是中国最具活力的省份,粤港澳大湾区建设规划即将实施,广州是国家创新中心城市、国际科技创新枢纽和世界文化交流中心,一个充满魅力的地区和城市,将为高等教育及大学的发展提供更大的空间和可能。

  “我深信广州国际校区将在短时间内取得巨大成就,为中国高等教育、为广东广州建设现代化经济体系、为华工达成世界一流大学的使命作出重要的贡献。”约根·卡罗表示,华工与德国汉诺威大学一样,都是各自国家顶尖的理工大学。华工的工科水平排名全球第22位,赋予广州国际校区建设的“高起点”。其次,目前实施的“中国制造2025”,和德国工业4.0一样,都是引领未来的国家级战略,推动着瞄准新兴交叉学科领域的广州国际校区保持发展“高速度”。

对母校的情愫也是对广州满怀信心

  唐本忠教授不仅自己被广州国际校区吸引,还凭借自己的声誉和影响,广发英雄帖,带动更多国际顶尖科学家加入他的团队。“到广州国际校区工作,一方面是对母校的情愫,一方面是对广州满怀信心和期待。”

  唐本忠长期从事高分子化学和功能材料的研究工作,是“聚集诱导发光(AIE)”概念的提出者和研究引领者。AIE被中科院文献情报中心和汤森路透联合发布的《2015年研究前沿》列为化学和材料领域10大研究前沿的第二位,且为重点热点前沿。

  “我觉得要国际化的话,就要通过一个过程,建立以人为本,以研究为本,以教授为本这样一个新的管理体制。”唐本忠说道:“最重要的是,建立一个好的研究气氛和研究文化。”他说,“伟大的时代总是会给时刻准备的人更多的机会,也会孕育更多伟大的人——我们就有幸生活在这样的时代”。进入广州国际校区,唐本忠牵头成立华南理工大学-香港科技大学联合研究院,一方面挑战世界级的科学难题和研究方向,开拓出具有华工国际化特色的“原创理论—材料功能—器件应用—服务生活”的科研攀峰之路,另一方面培养具有全球视野的高精尖型研究生和青年学者,为国家积蓄和输送真正具有能力的材料学领域的“利刃尖兵”。

其他部分高层次人才简介

  Donal Bradley,英国皇家工程院院士,现任牛津大学数理与生命科学部(牛津四大学部之一)院长(部长)。Bradley院士作为有机光电子学世界顶级专家,迄今发表了600多篇被ISI收录的论文, 包括Nature、Nature materials、Science等国际最有影响力的权威杂志,引用次数超过40000次,被评为全世界论文引用次数前100位的材料物理科学家之一,h因子达到77。Bradley院士也是共轭聚合物电致发光器件的共同发明人,领导和参与过的主要科研项目超过20项,发明专利多达25项。

  杜如虚,加拿大工程院院士、中组部“千人计划”专家。香港中文大学精密工程研究所原所长、机械工程与自动化系教授。杜如虚院士累计发表文章400多篇,专著5部,专利120多项,是多个学术期刊的副主编、编委,在香港创立了香港中文大学精密工程研究所,在国内创建广州中科院先进技术研究所。杜如虚院士领衔建设吴贤铭智能工程学院,将结合多年的治学经验、学术资源、科研机构筹建经验,在高端智能装备、先进医疗装备、机器人等广东省重点发展领域进行理论及应用研究,为广东省制造业的转型升级提供新的动力。

  王均,博士,教授,博士生导师,英国皇家化学学会会士,国家杰出青年基金获得者和中国科学院“百人计划”入选者,“万人计划”科技创新领军人才和科技部“中青年科技创新领军人才”入选者。2015年获国家自然科学奖二等奖(第二完成人),获2013年度中国科学院优秀导师。王均教授在Science Translational Medicine、PNAS、Nano Letters、Angew Chem Int Ed、J Am Chem Soc、Advanced Materials、ACS Nano、Biomaterials等杂志发表研究论文160余篇,论文被引用8000余次。


返回原图
/