当前位置:首页  媒体华园

看看新闻:华南理工大学超100亿建校区 打造全球科创中心

时间:2018-05-10单位:党委宣传部浏览量:114

分享到

  看看新闻5月9日讯 来关注粤港澳大湾区的消息,为了打造世界级的高等教育集群,助力粤港澳大湾区成为全球科技创新中心,投入超过100亿的华南理工大学广州国际校区项目建设今天正式启动,这也是国内首个“中方为主,国际协同”的大学国际校区。

           广州国际校区:2018年研究生招生 已挂牌三个学院 和五个研究院

  2017年3月15日华南理工大学广州国际校区教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方签约共建仪式在北京举行,拉开广州国际校区建设序幕。选址广州市番禺区广州国际科技创新城南岸,建筑面积将超过140万平方米,是华南理工大学继五山校 区和大学城校区之后建设的第三个校区。

  华南理工大学表示,广州国际校区是学校入选“双一流”建设A类名单后,在新时代推进“双一流”建设、迈向世界一流大学的新的增长极,是世界一流大学建 设的新引擎。 根据方案和规划,该校区将重点围绕高端装备制造、量子通信、脑科 学与人工智能等新兴学科和交叉学科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,为粤港澳大湾区的发展提供人才和科技的支撑。
  广州国际校区由广州市政府采用“交钥匙工程”的形式完成基础建设及配套, 计划2019年9月开始正式使用,到2021年完成所有学院的筹建和招生。校区计划2018 年研究生招生、2019年本科生招生,并最终建立完整的本科—硕士—博士研究生培 养体系。
  目前,广州国际校区已挂牌成立了先进材料国际化示范学院、生物医学科学与 工程学院、吴贤铭智能工程学院三个学院,以及华南软物质科学与技术高等研究院、华工-港科大联合研究院、广州智能工程研究院、材料基因工程创新中心、生物医药与再生医学联合研究院等多个研究院。

  在国际化办学模式上,华南理工大学国际校区进行创新型探索。她的“国际范”有 别于大多数中外合作办学中校校之间“一对一”的模式,而是采用“中方为主,国 际协同”的方式,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行 “一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。目前,广州国 际校区已经与英国牛津大学、美国密西根大学、美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理 工大学、澳大利亚西澳大学等大批世界一流院校,签署了相关合作协议或达成合作意向。

  广州国际校区通过为高端人才提供国际顶尖水准的广阔平台,瞄准诺贝尔奖获得 者、发达国家院士、世界一流大学资深教授、青年千人、青年长江、青年拔尖、国 家优青等高层次创新人才,引育并举,打造一支专职为主、专兼结合的国际化、高 水平师资队伍,校区专任教师、行政和教辅人员总体数量计划达到约1600人。其中 两院院士、发达国家院士、世界一流大学资深教授以及国家杰青、长江学者等顶尖 人才约100人,国内外知名教授约160人,青年千人、青年长江、青年拔尖、国家优青及海内外助理教授等优秀青年人才约240人。

  目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国 家院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家、IEEE Fellow等全球顶尖人才12人。其中包括当今国际高分子领域最为重要的学术权威和 领军人物之一、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士Jürgen Caro,有机光电子学世界顶级专家、英国皇家工程院院士Donal Bradley,AIE概念的提出者和引领者、中国科学院院士唐本忠,著名先进制造技术专家、加拿大工程院院士杜如虚等人及其团队。

  华南理工大学党委书记章熙春表示,在粤港澳大湾区建设和发展过程中,华南理 工大学作为以工见长的“双一流”建设大学,加快推进广州国际校区建设,引进全球顶尖人才资源,加速建成世界一流大学;又要主动发挥支撑和引领作用,集聚各 方力量,加快推进粤港澳大湾区高等教育集群发展,助力粤港澳大湾区打造成为全球科技创新中心、全球先进制造业中心。


返回原图
/