当前位置:首页  学院风采

聚焦新媒体与专业发展 华园举办第二届两广研究生传媒论坛

时间:2018-05-11单位:新闻与传播学院浏览量:16

分享到

  为促进华南理工大学与对口支援高校广西大学的研究生学术交流,4月27日-28日,第二届两广研究生“新媒体与专业发展”传媒论坛在华南理工大学大学城校区举办。华南理工大学新闻与传播学院和广西大学新闻传播学院相关负责人及师生代表共40余人参加了本次论坛。

论坛现场

  此次论坛共有31篇论文入围,入围作者分别就各自论文主题以自我展示和评委点评的形式进行汇报。这些作品中,有的关注算法推送、数据新闻以及VR新闻等新媒体技术的发展运用,有的关注传统媒体的融合转型,有的关注新媒体环境下新闻传播人才培养模式的创新实践以及教学模式的变革,充分体现了学子们扎实的学术功底和广阔的学术视野。在汇报分享环节,评委老师从选题、研究方法等不同角度进行了耐心细致的点评,最终角逐一二三等奖。

  在论坛圆满结束之际,华南理工大学新闻与传播学院和广西大学新闻传播学院相关负责人分别进行了总结,他们表示,希望未来两个学院能够更加紧密地合作,把学术论坛平台做的更大更好,做成一种模式去推广,做成一个学术交流的品牌;同时,希望可以把活动系列化、日常化,把论坛和大家日常的学习、科研活动结合起来,进一步丰富论坛的形式和内容。

两院师生合影留念

  据悉,两广研究生学术论坛由华南理工大学新闻与传播学院与广西大学新闻传播学院联合发起,旨在搭建两校研究生学术及学生组织交流平台,促进研究生之间的学术交流、提升科研能力、分享学术成果。首届两广研究生“聚焦社会 创新实践”传媒论坛已于2017年在广西大学成功举办;此次论坛以“新媒体与专业发展”为主题,更加契合时代发展需要,引起了广大学子的浓厚兴趣。(图文/通讯员 早新蕾 陈炜强 新闻与传播学院)


附:第二届两广研究生“新媒体与专业发展”传媒论坛获奖名单

奖项

论文题目

论文作者

作者单位

一等奖

《算法推送对传统新闻价值观的冲击与挑战——基于今日头条和一点资讯推送的实证研究》

蓝元

高静文

赵颖

华南理工大学新闻与传播学院

二等奖

《消极的积极抗争——腐女群体对耽美亚文化的传播研究》

杨盼盼

华南理工大学新闻与传播学院

二等奖

《多屏时代品牌传播的场景构建》

奚宇

广西大学新闻传播学院

二等奖

《微信广告叙事化审美特质研究》

唐钰龙

广西大学新闻传播学院

三等奖

《影视空间中的城市品牌构建传播研究》

张瑶

华南理工大学新闻与传播学院

三等奖

《自媒体时代公民新闻如何参与公共事件报道》

李丹

华南理工大学新闻与传播学院

三等奖

《中外VR新闻实践现状比较及发展反思》

覃亚林

华南理工大学新闻与传播学院

三等奖

《纪录片在新媒体环境下的传播探析》

韦俞妃

劳国娇

广西大学新闻传播学院

三等奖

<亲爱的,请别跨过那条江>的精神内核研究》

陈木娇

华南理工大学新闻与传播学院

三等奖

《新媒体背景下新闻教学中“技术决定论”思想辨析》

王欣妮

广西大学新闻传播学院


返回原图
/