当前位置:首页  校园新闻

信息技术走进来 思政课堂“活”起来

时间:2018-05-11单位:马克思主义学院浏览量:15

分享到

“低头的工具”变成了抬头的利器” 

移动互联时代教学面临着新挑战,也蕴含着新机遇,因此对教学新模式和新理念的探索必不可少。为了进一步推动思政课教学改革,5月10日下午,华南理工大学马克思主义学院教师集体走进教育技术中心,接受“信息技术走进思政课,使课堂‘活’起来,‘火’起来”专场培训,开始互动课堂教学的学习。

培训过程中,教育技术中心陆芳博士介绍了当前国际上和教育部在翻转课堂和互动课堂上的举措,从学生的学习行为习惯和认知行为阐述了这些举措的背景。随后,学堂在线广东区高级项目经理、教育部在线研究中心课程顾问王豪给大家分享了“雨课堂,教学创新与清华大学的实践”。

两个多小时的培训过程中笑声和赞叹声不断,受训教师借助于微信的雨课堂公众号,参与回答问题、发送弹幕、发送投稿、随机点名等学习活动,在上课的PPT中建设互动课堂,插入单选题、多选题、投票、主观题、试卷、慕课视频等课堂互动和课后复习内容。课程结束后还能查看到每个学生对每个问题、作业、微视频、测验等学习任务的完成情况,以及课堂互动过程的动态数据,以辅助教学决策。

课堂互动

受训教师表示,今后要加大新媒体技术在思政课中的应用,为提升思政课教学质量和推进思政课教学改革贡献自己的力量,更好地发挥思政课在立德树人根本任务中的引领作用。

教育技术中心、马克思主义学院相关负责人参与培训指导。(图文/马克思主义学院 编辑/卢庆雷)  

返回原图
/