当前位置:首页  校园新闻

广州国际校区举办首届国际名师大讲堂

时间:2018-05-11单位:党委宣传部浏览量:13

分享到


  5月8日下午,由华南理工大学广州国际校区举办的首届国际名师大讲堂,在大学城校区音乐厅举行。会议邀请了美国工程院院士程正迪教授,英国皇家化学院院士、牛津大学数理与生命科学院马克·莫洛尼(Mark Moloney)教授,德国科学院院士、外专“千人计划”专家约根·卡罗(Jürgen Caro)教授,美国密西根大学终身教授、全美最大的机械制造研究中心——“吴贤铭制造研究中心”主任、首批“千人计划”专家倪军教授等四位国际著名专家做主旨演讲。广东省教育厅党组成员、巡视员赵康,广州市教育局督学谷忠鹏,华南理工大学党委书记章熙春,中国工程院院士、校长王迎军,学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊、陶韶菁,副校长朱敏、李正,番禺区副区长朱瑞武出席活动。来自海内外的广州国际校区合作院校嘉宾代表、学术大师,学校师生共400余人参加了会议。

赵康巡视员、谷忠鹏督学致辞

  赵康表示,华南理工大学广州国际校区的建设,必将对推进广东省开放办学新格局,提升广东高等教育国际化水平产生积极的作用,这对于广东省打造南方教育高地也具有重要的意义。也希望华工能够举办更多类似的国际高端学术交流平台,形成辐射效应,把广州国际校区打造成为广东高等教育开放的新名片、新品牌和新标杆。谷忠鹏认为,广州国际校区是继广州大学城之后广州高等教育发展史上的又一件大事,具有里程碑式的意义。相信国际大师们的莅临与分享,对广州国际校区建设,对进一步加强广州市中外高层次人才交流,推动广州建设活力全球城市产生积极的影响。

章熙春书记、王迎军校长致辞

  章熙春在讲话中指出,当前大学发展、学术发展都处于更加宽广的舞台,也面临着全新的机遇和挑战。华南理工大学将以高度的使命感和责任感,以大格局、大视野,锲而不舍、久久为功,化机遇为挑战,切实担当起对国家富强、人民福祉和人类进步的一份责任。他要求,一是要牢牢把握发展第一要务,抓住广州国际校区这一历史性机遇,加快推进“双一流”建设,力争在较短的时间内建成世界一流大学。二是要真正用好人才第一资源,用好广州国际校区这个平台,实行更积极、更开放、更有效的人才政策,瞄准世界水平引进人才,同时大力培养本土人才,为所有人才提供最好的学术发展环境,实现“近者悦,远者来”,形成创造潜力充分释放的学术共同体。三是将更有效地激发创新第一动力,作为理工科见长的高水平研究型大学,要全力推动开放和创新,加强全球合作与交流,为区域、国家乃至人类发展作出重要贡献。

  王迎军在致辞中表示,华南理工大学一直致力于在学术创新方面,在基础研究和突破关键核心技术方面有更卓越的表现。这也是广州国际校区建设的初衷之一,是重要的建设内容。广州国际校区的学科布局瞄准世界学术前沿和科学发展趋势,集聚全球顶尖科学家,组建若干个国际领先的高水平科研创新平台,重点对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术进行攻关创新,开展原创性、系统性、引领性研究。学校期待着通过海内外同仁的共同努力,通过产生更多的重大原创性成果,培养更多的高端创新人才,打造全球学术重镇,支撑引领国家和区域创新驱动发展,服务民生福祉和人类进步。她表示,实现这样的目标,有赖于学术共同体每一位学者的努力,需要用心营造更好的学术发展环境,包括全球范围内的学术交流与合作。

程正迪院士、马克·莫洛尼院士

  四位名师围绕“二维软物质材料研究中的化学、物理和加工问题”“纳米材料及其工业应用”“可持续发展的可持续解决方案”“未来可持续的全球制造”等主题发表演讲,并回答提问,与现场师生分享了科学研究、学术态度、高新技术全球推广等方面的心得体会。专家们的报告对指导广州国际校区学科建设、吸引优秀人才、开拓师生国际视野、提升师生科学素养大有裨益。

约根·卡罗院士、倪军教授

  加拿大工程院院士、吴贤铭智能工程学院院长杜如虚教授,加拿大工程院院士许谷教授,新加坡工程院院士潘则建教授,美国工程院院士梁锦荣(Kam W. Leong)教授,挪威科学院院士容淳铭教授,新西兰皇家科学院院士杰弗里▪沃特豪斯(Geoffrey Waterhouse)教授,新西兰皇家科学院院士孙东晓教授,新加坡南洋理工大学协理副校长蒂姆▪怀特(Tim White)教授、澳大利亚西澳大学工程与数学科学系副院长刘亦农教授等多位国内外知名的大师参加大讲堂活动,共同交流最新研究内容,分享前沿研究成果。

大讲堂现场

(图/卢庆雷 文/王云昀)



返回原图
/