当前位置:首页  媒体华园

南方网:华工“国际范”校区启动建设,明年9月正式使用

时间:2018-05-11单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  南方网5月10日文章 5月9日上午,华南理工大学广州国际校区项目在广州市番禺区广州国际创新城启动建设。该校区将建设10个前沿交叉学科学院和若干个研究院,对接国家和区域需求,从事国际前沿科学研究,推动高水平科技成果转化,培养高端创新人才,助力广东实现“四个走在全国前列”。

                

  设计规划构筑千载格局,建设世界一流大学


  华南理工大学广州国际校区由教育部、广东省、广州市、华南理工大学于2017年3月15日在北京四方签约共建。广州国际校区由广州市政府采用“交钥匙工程”的形式完成基础建设及配套,计划明年9月开始正式使用,到2021年完成所有学院的筹建和招生。


  据悉,该校区计划于2018年研究生招生、2019年本科生招生,并最终建立完整的本科—硕士—博士研究生培养体系,达到1.2万人的在校学生规模,其中本科生约6000人,研究生约6000人。


  对华南理工大学来说,广州国际校区是学校入选“双一流”建设A类名单后,在新时代推进“双一流”建设、迈向世界一流大学的新的增长极,是世界一流大学建设的新引擎。该校区坚持社会主义办学方向,坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理、高质量办学的原则,依托华南理工大学现有的优势学科资源和理工特色,以打造世界一流、千载格局为宗旨,争取在短时间内建成理工特色、世界一流的在地国际化校区,使学校办学实力全面提升,国际竞争力全面提升,国家贡献力全面提升。


  携手世界百强开展国际合作,形成开放办学新局面


  华南理工大学广州国际校区创新了国际化办学的合作方式,她的“国际范”有别于大多数中外合作办学中校校之间“一对一”的模式,而是采用“中方为主,国际协同”的方式,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。


  目前,广州国际校区已经与英国牛津大学、美国密西根大学、美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚西澳大学等大批世界一流院校,签署了相关合作协议或达成合作意向。


  汇聚全球顶尖人才,引育并举成就大国良师


  广州国际校区通过为高端人才提供国际顶尖水准的广阔平台,瞄准诺贝尔奖获得者、发达国家院士、世界一流大学资深教授、青年千人、青年长江、青年拔尖、国家优青等高层次创新人才,引育并举,打造一支专职为主、专兼结合的国际化、高水平师资队伍,校区专任教师、行政和教辅人员总体数量计划达到约1600人。其中两院院士、发达国家院士、世界一流大学资深教授以及国家杰青、长江学者等顶尖人才约100人,国内外知名教授约160人,青年千人、青年长江、青年拔尖、国家优青及海内外助理教授等优秀青年人才约240人。


  华南理工大学表示,为给高端人才提供广阔的平台,学校将探索学院、机构联合聘用机制,入职者可以有一个主聘单位和多个辅聘单位,实现人才的“无边界流动”,消解学院、实验室、人和思想间的藩篱,引导顶尖人才不仅进行原创性科学研究,还通过科技成果转化和智力支持为产业进步做出贡献。


  目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家、IEEE Fellow等全球顶尖人才12人。其中包括当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士Jürgen Caro,有机光电子学世界顶级专家、英国皇家工程院院士Donal Bradley,AIE概念的提出者和引领者、中国科学院院士唐本忠,著名先进制造技术专家、加拿大工程院院士杜如虚等人及其团队。


  聚焦新兴交叉学科,学科群布局紧扣国家战略


  据了解,广州国际校区重点发展新材料、人工智能、生物医药、生命健康、绿色建筑与智慧城市、生态环境等方向,整体计划建设先进材料国际化示范学院、吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、大数据与网络空间安全学院、海洋科学与工程学院、绿色建筑与智慧城市学院、信息科学与工程学院、生态与环境学院、智能电网与新能源学院、量子与光通讯工程学院等10个新工科学院和若干研究院。


  广州国际校区建设的学科和专业都属于新工科交叉领域,来自目前引领世界科技前沿、孕育产生颠覆性科技变革的领域,如量子通信和光通讯、人工智能和大数据、生命科学与生物医药等,或者围绕经历飞速转型发展后,未来中国将面临的城市发展问题,比如绿色建筑与智慧城市、生态环境等。


返回原图
/