当前位置:首页  媒体华园

新快报:“国际名师大讲坛”开讲 众多主题演讲精彩纷呈

时间:2018-05-11单位:党委宣传部浏览量:74

分享到



  新快报5月9日讯 昨日下午,华南理工大学广州国际校区首届“国际名师大讲坛”在穗举行,来自国内外的知名专家围绕“纳米材料及其工业的运用”“可持续发展的可持续解决方案”等主题发表演讲,吸引了数百人前往聆听。

  昨日下午,美国工程院院士、华南理工大学先进材料国际化示范学院院长、华南软物质科学与技术高等研究院院长、首席科学家程正迪教授在演讲中介绍,软物质在航空航天、净水、新能源等很多方面都已有运用。

  据介绍,世界上41%的人口生活在用水困难地区,到2025年,可能增加到35亿。因此,净水在人的生命中,有决定性作用,而这需要净水产品的效率高、净水量要大。而软物质,在这方面的应用,就可解决这一问题。此外,软物质在通讯和生命科学等各方面,都已经有了相关的较好的应用。

  “国家核心技术的支撑是材料。如果说硬材料的发展掀起了前三次工业革命的浪潮,软物质将引领第四次工业革命。”程正迪认为,未来,也需要材料化学、材料物理、生物材料和材料工程的跨学科组合,才能从根本的理论和实践上,在软物质材料上走出新的一步。


返回原图
/