当前位置:首页  媒体华园

国际在线:华南理工大学广州国际校区启动建设

时间:2018-05-11单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  首届国际名师大讲坛日前在华南理工大学举行,美国工程院院士程正迪、英国皇家化学院院士马克·莫洛尼、德国科学院院士约根·卡罗和美国密西根大学终身教授倪军发表学术演讲并现场提问

  国际在线5月10日讯 以打造世界一流、千载格局为宗旨的华南理工大学广州国际校区项目9日启动建设。该项目选址广州市番禺区广州国际创新城南岸,建筑面积超过140万平方米,是华南理工大学建设的第三个校区,计划于2018年研究生招生、2019年本科生招生。

  广东省省长马兴瑞在启动仪式现场致辞时表示,希望华南理工大学抓住时机,用创新的精神和理念来谋划和推进国际校区建设,充分发挥“试验田”“示范区”的作用,为国家建设和广东创新发展更好地提供人才保障和智力支撑。

  广州国际校区学科布局瞄准世界科技前沿,部署引领和支撑国家特别是粤港澳大湾区未来创新发展的交叉前沿学科领域,重点发展新材料、人工智能、生物医药、生命健康、绿色建筑与智慧城市、生态环境等方向,整体计划建设先进材料国际化示范学院、吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、大数据与网络空间安全学院、海洋科学与工程学院、绿色建筑与智慧城市学院等10个新工科学院和若干研究院。

  国际校区每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。目前,国际校区已经与英国牛津大学、美国密西根大学、美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理工大学等一大批世界一流院校,签署了相关合作协议或达成合作意向。

  国际校区给高端人才提供广阔平台,将探索学院、机构联合聘用机制,入职者可以有一个主聘单位和多个辅聘单位,实现人才的“无边界流动”。目前,国际校区引进各类高层次人才90人,两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青等全球顶尖人才12人。包括当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士约根·卡罗等人及其团队。

  据悉,国际校区由广州市政府采用“交钥匙工程”的形式完成基础建设及配套,计划2019年9月开始正式使用,到2021年完成所有学院的筹建和招生。校区目标最终建立完整的本科—硕士—博士研究生培养体系,达到1.2万人的在校学生规模,其中本科生约6000人,研究生约6000人。

  经过66年的办学发展,华南理工大学理工科办学水平进入世界一流行列。在“世界大学学术排名”中,学校的工科排名位居全球高校第22位,中国大陆高校第7位。


返回原图
/