当前位置:首页  媒体华园

广东科技报:华南理工大学广州国际校区启动建设

时间:2018-05-11单位:党委宣传部浏览量:253

分享到

  广东科技报5月11日03版讯(记者 冯海波 通讯员 华轩)5月9日,华南理工大学广州国际校区项目在广州市番禺区南村镇广州国际创新城启动建设。该校区将建设10个前沿交叉学科学院和若干个研究院,对接国家和区域需求,从事国际前沿科学研究,推动高水平科技成果转化,培养高端创新人才,助力广东实现“四个走在全国前列”。

  广东省省长马兴瑞、华南理工大学校长王迎军、德国科学院院士约根·卡罗致辞。省委副书记、广州市委书记任学锋,市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦,华南理工大学党委书记章熙春,院士专家程正迪、倪军、马克·莫洛尼、杜如虚、唐本忠、许谷、潘则建、梁锦荣、容淳铭、杰弗里·沃特豪斯、孙东晓、曹镛、何镜堂、刘焕彬、李立浧、瞿金平、赖远明、蒂姆?怀特、刘亦农等出席活动。

  马兴瑞表示,当前,广东正在全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住创新驱动发展这个核心战略,加快提升广东的自主创新能力和核心竞争力,加快培育和引进一大批创新人才。习近平总书记近日在北京大学考察时强调,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”。广东省委、省政府将一如既往地支持华南理工大学及广州国际校区建设,支持落实各项保障措施。广州市要按照部省市校四方共建协议,抓好具体工作落实。希望华南理工大学抓住时机,用创新的精神和理念来谋划和推进国际校区建设,充分发挥“试验田”“示范区”的作用,为国家建设和广东创新发展更好地提供人才保障和智力支撑。 

  卡罗表示,此次四方共同建设华南理工大学广州国际校区,采用全新的不同于以往中外合作办学的新理念和新模式,充分体现中国高等教育发展的自信、创新的愿景。这种科学而前瞻性的顶层设计,使得校区实现学科方向的精准布局、高端人才的集聚、科研条件的完备,让我们看到国际校区的高效率和高质量。

  华南理工大学广州国际校区由教育部、广东省、广州市、华南理工大学于2017年3月15日在北京四方签约共建。该校区选址广州市番禺区广州国际创新城南岸,将坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理、高质量办学的原则,依托华南理工大学现有的优势学科资源和理工特色,以打造世界一流、千载格局为宗旨,争取在短时间内建成理工特色、世界一流的国际化校区。有别于大多数中外合作办学中校校之间“一对一”的模式,华南理工大学广州国际校区采用“中方为主,国际协同”的方式,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学,把广州国际校区打造成为国际理工科顶尖人才的汇聚地、世界前沿科技的策源地、全球拔尖创新创业人才培养的示范地。

  目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家、IEEE Fellow等全球顶尖人才12人。其中包括当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一、美国工程院院士程正迪,国际无机膜领域主要奠基人之一、德国科学院院士Jrgen Caro,有机光电子学世界顶级专家、英国皇家工程院院士Donal Bradley,AIE概念的提出者和引领者、中国科学院院士唐本忠,著名先进制造技术专家、加拿大工程院院士杜如虚等人及其团队。

  又讯 为营造良好的国际化氛围,使广大师生更好地了解最新国际前沿学科研究,提升对新工科的了解,扩大国际视野;同时,凸显广州国际校区高起点、高水平、国际化、研究型的办学理念,华南理工大学广州国际校区还举办了首届“国际名师大讲堂”,邀请美国工程院院士、华南理工大学先进材料国际化示范学院院长、华南软物质科学与技术高等研究院院长、首席科学家程正迪教授,英国皇家化学院院士、英国皇家高等教育院院士、英国皇家特许科学家、澳大利亚皇家化学院院士、牛津大学数理与生命科学院马克·莫洛尼(Mark Moloney)教授,德国科学院院士、外专“千人计划”专家约根·卡罗(Jrgen Caro)教授和美国密西根大学终身教授、全美最大的机械制造研究中心—“吴贤铭制造研究中心”主任、首批“千人计划”专家倪军教授四位国际知名专家围绕“二维软物质材料研究中的化学、物理和加工问题” “可持续发展的可持续解决方案” “纳米材料及其工业应用”“未来可持续的全球制造”等主题发表演讲。


返回原图
/