当前位置:首页  校园新闻

“新时代 新使命 新青年”少数民族学生演讲比赛举行

时间:2018-05-14单位:学生工作部(处)浏览量:295

分享到

  “我叫牙力坤,牙是前代先辈咬紧牙关、开辟时代的牙,力是当代青年奋力前行、铸就中国梦的力,坤是愿中国盛况空前、言定乾坤的坤!”来自工商管理学院的2017级本科生牙力坤·木旦力甫头戴维吾尔族花帽,铿锵有力地进行自我介绍,引起现场阵阵尖叫和掌声。

参赛选手风采

  5月10日,由华南理工大学学生工作部(处)主办,“阿米娜”辅导员工作室承办的“新时代 新使命 新青年”少数民族学生演讲比赛决赛在大学城校区举行。本次比赛吸引了全校范围的参与,经过学院推荐和初赛,共有9位来自不同少数民族的同学进入决赛。

  比赛现场精彩纷呈,选手们“颜值”和“实力”双双爆表。来自新疆的蒙古族学生欧丽扎提从自身经历讲述了一个新疆少数民族学生朴素的爱与憎,她对境外分裂势力的痛恨和对祖国的感激之情溢于言表;藏族学生卓玛拉吉用自己的追梦经历告诉同学们:新青年就是即使前路坎坷,也不惧怕任何困难勇往直前,新青年就是即使在现实中磕的头破血流,也擦干眼泪告诉自己风雨过后才见彩虹;哈萨克族小伙桑木哈尔·努尔兰讲的兴起,将演说词谱上曲,自弹自唱了起来;白族姑娘李雪吟一袭古典装扮,“飘飘乎如遗世独立”,将传统文化之美如一幅图画直观展现在大家眼前。随着现场气氛的热烈,台上台下互动频频,在有奖竞答环节观众们更是齐声喊出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的心声。

获奖选手

  据悉,华南理工大学深入推进少数民族学生教育管理服务工作,以党的十九大精神为指引,进一步教育和引导少数民族学生坚定理想信念,培养民族生的历史使命感与社会责任感。学校成立“阿米娜”辅导员工作室,以“丝路计划”“同心工程”“英才行动”为主线,着力开展思想政治教育、民族团结教育和就业创业教育,提升少数民族学生综合素质和能力服务,全力促进学生成长成才。

  学生工作部(处)、保卫部(处)相关负责人参加了活动。(图文/学生工作部(处) 编辑/赵春旭)


附:获奖名单

一等奖:牙力坤·木旦力甫(维吾尔族) 工商管理学院2017

二等奖:欧丽扎提(蒙古族) 经济与贸易学院2017

卓玛拉吉(藏族)新闻与传播学院2017

三等奖:潘雨荷(彝族) 新闻与传播学院2016

郭璐(瑶族)食品科学与工程学院2017

邓小松(满族)生物科学与工程学院2016

优胜奖:向垚(苗族)轻工科学与工程学院2016

桑木哈尔·努尔兰(哈萨克族)材料科学与工程学院2017

李雪吟(白族)工商管理学院2016

  

  


返回原图
/