当前位置:首页  校园新闻

新一期学生教育管理论坛关注学生心理健康

时间:2018-05-15单位:学生工作部(处)浏览量:221

分享到

论坛现场

  为贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,大力推进心理育人,提升学生思想政治工作质量,同时强化辅导员能力建设,推动日常培训精细化、专业化,华南理工大学于5月11日在逸夫人文馆报告厅举行新一期学生教育管理论坛。论坛邀请华南理工大学附属第二医院精神心理科主任张璐璐作“大学生常见心理疾病的早期识别与干预”专题讲座。学校附属第二医院、学生工作部(处)、关心下一代工作委员会、各学院有关负责人和专兼职辅导员200余人参加论坛。

  针对近年来大学生心理健康问题频发的情况,张璐璐系统介绍了大学生心理问题的常见类型、诱发原因以及症状特点,并结合焦虑障碍、抑郁障碍、人格障碍等大学生常见心理问题,用翔实的接诊案例向在场人员生动阐释了如何运用心理知识和“危机信号”识别学生是否处于心理危机状态以及进行自我校正的建议。

  她认为,辅导员在帮助学生解决心理问题时,要以真挚诚恳的态度同学生建立信任关系,从整体上接纳学生,倾听问题诉说,采用共情的方法,设身处地去体会学生的感受,以平等、民主的态度尊重学生的人格和面临的困难,并借助语言、表情及肢体语言充分沟通,将学生引向正确认识,促进其作出积极正向的改变,达到自我身心和谐。


附属第二医院精神心理科主任张璐璐作讲座

  讲座内容丰富、深入浅出,加深了大家对大学生心理问题特点的认识,增强了对学生心理状况的识别评估能力,明确了解决心理问题的方法和路径,为进一步做好学生心理工作指明了方向。

  学生工作部(处)负责人感谢附属医院为大学生心理健康教育提供支持,并希望学生工作队伍能更加真切关注学生心灵成长,更加科学地解决学生心理健康问题,为学生健康校园生活保驾护航。双方还就大学生心理健康教育咨询及转介治疗达成共识,合作共建心理健康问题转介绿色通道。双方代表共同签署了合作协议书,并进行“大学生心理健康教育基地”授牌。

  据悉,本次学生教育管理论坛同时是“5.25”学生心理健康活动月活动之一。学生工作部(处)和心理健康教育与咨询中心在2018年心理健康教育活动季以专题讲座、团体辅导、辅导员工作坊、大学生原创心理漫画、原创心理剧、咨询技能比赛等形式,将心理健康教育带入学生的日常生活和教育管理中,收到了良好效果。(图文/学生工作部(处) 编辑/王云昀)

返回原图
/