当前位置:首页  校园新闻

校领导赴美访问洽谈 扩展国际合作新空间

时间:2018-05-15单位:国际交流与合作处浏览量:884

分享到

  5月8-11日,华南理工大学副校长邱学青一行赴美国密苏里大学、加州大学河滨分校、加州大学圣塔芭芭拉分校洽谈合作。

  9日,代表团首先访问了密苏里大学。邱学青向其工学院院长和教授代表介绍了广州国际校区的相关进展情况,对方对参与广州国际校区合作表示浓厚兴趣。之后双方签署工程类学期访学项目协议,并就进一步扩大新闻专业合作意向、2+2本科双学位项目合作进行了深入讨论,双方一致同意将工程方面的学生交换扩大到所有工科领域,将密苏里大学新闻学院接受华南理工本科生专业范围扩大至相关文科专业,让更多学生受益。

商谈合作

  10日上午,代表团访问加州大学河滨分校,其副教务长接待了代表团,双方就建立校际合作关系、与其工学院全面合作、开展实验室研究项目以及签署数项合作备忘录事宜进行了磋商,双方一致同意加强两校在各领域的合作。

访问加州大学河滨分校

  10日下午,代表团前往加州大学圣塔芭芭拉分校,校长Henry Yang教授和加州大学系统(总校)教务长Michael Brown教授会见了代表团,就广州国际校区相关学院合作问题进行了交流。邱学青邀请Michael Brown教授为华南理工大学与加州大学十所分校开展合作穿针引线,并邀请Michael Brown教授、Henry Young教授担任学校名誉教授。双方一致同意加强在材料、化工、计算机、海洋科学等诸多领域的合作,推动在本科3+1项目、实验室实习项目(6-12个月)、学期访学项目、暑期定制项目等多方面合作,促进学生互派交流,为两校更进一步合作打下坚实的基础。(图文/国际交流与合作处 编辑/许颖)


附:出访高校简介

  1.密苏里大学于1839年在密苏里州的哥伦比亚建立,现在已发展成为美国著名的密苏里大学体系,拥有四个校区,分别是哥伦比亚分校(Columbia)、罗拉分校(Rolla)、堪萨斯城分校(Kansas City)和圣路易斯分校(St. Louis),共有学生约63000名。密苏里大学哥伦比亚分校是美国老牌百强名校,是该州34所大学中唯一入选公认的世界一流大学群体——北美大学协会(Association of American Universities,简称AAU)的大学,是该州唯一一所同时兼为美国大学协会会员和卡内基高等教育基金会评出的“博士科研/横向研究型大学”的学术型明星大学。密苏里大学哥伦比亚校区建立了美国第一个电子工程学系(1885年)和第一所新闻学院。

  2.加州大学河滨分校(简称UCR)是加州大学系统中发展最快的一所大学,在2017“世界大学学术排名”中位列第151-200名,2018年US News世界大学排名第141名。目前,该校共有学生23278名,其中本科学生20069名,研究生3209名。UCR拥有全世界顶级的农学系,治学严谨,在学术界享有盛名。该校其他各系也拥有良好口碑,全校多个学系的研究成果都已达到世界水平,其中伯恩斯工程学院、工商管理学院以及其名下的盖瑞·安德森研究生商学院、文学院和教育学院都颇有名气。

  3.加州大学圣塔芭芭拉分校(简称UCSB)属于加州大学系统高校之一,是美国顶尖的以科研为主,且学术声望较高的研究性公立大学,被誉为公立常春藤之一,是全美乃至全世界重要的学术发展重地之一,也是美国重要的学术联盟——美国大学联合会61所知名大学成员之一。在2017年US News世界大学排名中位于37位。该校师资力量雄厚,教授中有6位诺贝尔奖获得者,27位美国国家科学院院士,27位美国国家工程院院士,23位美国人文与科学院院士以及38位美国科学促进会成员。

返回原图
/