当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】两青年学者分享生物领域相关研究最新进展

时间:2018-05-14单位:生物科学与工程学院浏览量:45

分享到

5月10日上午,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”生物科学与工程学院分论坛(第九场)在大学城校区成功举办,本次论坛邀请了美国加州大学圣地亚哥分校王维博士、美国桑迪亚国家实验室/新墨西哥州大学联合实验室朱伟博士2位优秀青年学者主讲。学院负责人及学院师生70余人参加了此次论坛。分论坛由生物科学与工程学院院长林章凛教授主持。

王维博士做学术报告

王维博士做了题目为《Structural Basis of DNA Lesion Recognition for Eukaryotic Transcription-Coupled Nucleotide Excision Repair》的学术报告,主要介绍他在转录偶联修复(TC-NER)中的前两步工作——(I)正在转录过程中的RNA聚合酶II对各类DNA损伤的应答机制;(II)CSB的结构和功能研究,尤其在TC-NER以及Chromatin remodeling中的分子机理。

朱伟博士做学术报告

朱伟博士的研究方向主要集中于超分子功能材料及体系的设计与构建,及其在生物仿生、生物保存、药物靶向运输和传感等方面的应用。他在报告中主要介绍了在细胞层次新型功能纳米材料如纳米硅材料、金属-有机框架材料在生物保存中的应用,以及新功能的探索。

论坛中,与会教师和研究生就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流,现场气氛十分活跃。

分论坛结束后,两位学者参观了学院实验室,了解了学院的实验室条件及相关研究工作,就感兴趣的内容与学院相关老师进行了交流。(图文/通讯员 孙中林 郑美洁 生物科学与工程学院 编辑/卢庆雷)


附:报告人简介

王维博士长期从事核苷酸结合蛋白的结构和功能研究,主要利用生物化学、分子生物学、生物物理学和结构生物学等技术和手段。迄今已在国际重要学术期刊上以第一作者发表SCI收录的论文6篇,其他作者5篇,包括PNAS, JACS, NAR, Nature和Nature Genetics等专业杂志。他于2007年于青岛大学医学院获理学学士,2012年在中国科学院生物物理研究所获博士学位,随后在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究至今。

朱伟博士的研究方向主要集中于超分子功能材料及体系的设计与构建,及其在生物仿生、生物保存、药物靶向运输和传感等方面的应用。迄今申请专利2项,在国际重要学术期刊上以通信作者或第一作者发表SCI收录的论文19篇,其他作者27篇,包括Nat. Nanotechnol., Nano Lett., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater., Chem. Sci., Chem. Commun.等,总引用次数914次。他于2008年于北京化工大学获理学学士,2014年1月于清华大学获博士学位,博士攻读期间在墨尔本大学(The University of Melbourne)交流访学半年。博士毕业后相继在荷兰屯特大学(The University of Twente), 美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)/新墨西哥州大学(The University of New Mexico)联合实验室从事博士后研究(2015.07-至今),师从国际著名材料学家,两院院士C. Jeffrey Brinker教授。

返回原图
/