当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】电力学院“海内外优秀青年学者论坛”分论坛再办一场

时间:2018-05-14单位:电力学院浏览量:60

分享到

论坛场景

511日,加拿大ENMAX电力集团高级研究工程师董明博士、香港中文大学甯红波博士和美国中佛罗里达大学助理教授李启峰博士来访华南理工大学电力学院,并举行学术报告会。电力学院负责人、学术团队负责人及师生代表100多人参加了本次论坛。

报告会上董明博士首先做了题为 “Big Data and AI Applications in Power Systems”(大数据及人工智能在电力系统中的应用)的学术报告。报告首先介绍了大数据和人工智能的基本概念和相互关系,然后结合报告人在加拿大10年的相关研究和工程经验,详细呈现了大数据和人工智能在加拿大电力系统运营与规划方面的数个应用实例。

甯红波博士做了题为燃烧反应动力学与激光吸收光谱诊断的学术报告。发展准确可靠的燃烧反应机理是湍流燃烧数值模拟的中心任务之一,在甯博士的研究中,采用第一性原理/反应速率理论研究了生物柴油及碳氢燃料典型替代组分的主要反应途径并构建了相应的燃烧反应模型,实验方面采用激波管/激光吸收光谱诊断技术(TDLAS)测量了燃料裂解及燃烧过程中主要产物浓度随时间的演变历史以及燃料与自由基反应的速率常数。研究发现,基于第一性原理所构建的燃烧模型不仅能够很好地吻合实验结果,而且对已有文献报道的实验结果也能很好地再现。

李启峰博士做了题为“Convex Optimization in Power Systems and Fluid Networks”(电力系统和流体网络中的凸优化)的学术报告。报告介绍了一些非凸系统的凸松弛基本思想和最新的研究现状,如交流潮流、电池能量存储、流体网络和非线性控制系统的稳定性约束优化框架,报告还介绍了凸优化的一些潜在应用领域。报告过程中,师生们还就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流。

    据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于201511月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,可以互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图/电力学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/