当前位置:首页  学院风采

离退休工作处组织《共产党宣言》专题学习会

时间:2018-05-14单位:离退休工作处浏览量:129

分享到

  习近平总书记强调,共产党人要把读马克思经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。511日下午,华南理工大学离退休工作处举办党日主题活动­­——《共产党宣言》专题学习会,邀请了马克思主义学院副教授刘尚明解读《共产党宣言》,离退休工作处党支部全体党员与离退休教工党委全体委员一起参加学习。

学习会现场

  刘尚明从近年来西方媒体对马克思和《共产党宣言》的评价、《共产党宣言》写作的背景及发表、基本思想及主要内容、最具启发的思想方法等四个层面,对照《共产党宣言》原文,进行了详细解读,带领大家分别从学术视角和政治视角去领悟《共产党宣言》,并且对习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》精神要点进行了提炼讲解。

 讲解学习

  会上大家还就《共产党宣言》学习中的疑惑以及中国共产党发展、社会主义建设等问题开展了热烈的提问和讨论。

  通过本次党日主题活动,大家提高了对马克思主义的理解、加深了对《共产党宣言》重要意义的认识。大家一致表示,《共产党宣言》历经170年,仍然散发着真理的味道和耀眼的光芒,是共产党人宝贵的精神之源。今后我们要更加自觉地、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要原原本本学、联系实际学、深入持久学,将科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,努力掌握马克思主义这一看家本领、认真做好离退休工作。(图文/通讯员 潘瑛 离退休工作处)

返回原图
/