当前位置:首页  学院风采

华南理工大学党外代表人士赴重庆考察调研

时间:2018-05-15单位:统战部浏览量:20

分享到

  5月9-12日,华南理工大学党委统战部组织各民主党派群众团体负责人代表一行11人赴重庆学习考察。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是改革开放40周年。活动旨在贯彻落实党的十九大精神和第二次全国高校统战工作会议精神,抓好大学习深调研真落实,切实做好华南理工大学党外代表人士工作,加强学校各民主党派和统战团体的自身建设,提高民主党派参政议政、建言献策和合作共事能力。

参观中国民主党派历史陈列馆

  在素有“红色之都,统战名城”美誉的重庆,考察团的老师们先后参观了中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆、红岩村等中共南方局工作及驻地旧址,白公馆、渣滓洞等民主党派主题教育基地及爱国主义教育基地。

  中国民主党派历史陈列馆是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,也是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地。大家认真学习了八个民主党派发展历史全过程,了解了八个民主党派的诞生、发展以及在抗日民主运动中与中国共产党同心同向、并肩作战的情怀与担当。

  在参观周公馆、白公馆、渣滓洞及重庆谈判旧址——桂圆等地时,一间间房屋、一样样物品、一个个故事,大家的心情随着地点的转移不时发生变化。儿时就熟悉的“小萝卜头”、“江姐”等人物形象,学生时代就熟知的“双十协定”、重庆“11.27大屠杀”等历史事件,从记忆中再次浮现。大家不仅被老一辈无产阶级革命家和民主党派前辈为争取民族独立、国家民主所进行的艰苦卓绝的不懈奋斗而深深感动,同时在鲜活的故事中感受到了“信仰的力量”。

在周公馆讨论革命历史

  调研期间,考察团一行拜访了同属“卓越大学联盟”的重庆大学,来到了由何镜堂院士主持设计的虎溪校区,与重庆大学党委统战部就如何开展党外代表人士队伍建设工作、发挥党外代表人士在履行职能作用方面的做法、贯彻落实《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》的精神及党委统战部开展自身建设好的做法进行了交流座谈,相互学习借鉴工作经验。

和重庆大学党委统战部在“虎溪校区”交流

  据介绍,此次考察学习,是纪念“五一口号”发布70周年的重要活动,也是“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育的重要内容。通过学习,学校党外代表人士对爱国统一战线的职能定位、统一战线的“法宝”作用以及民主党派“亲密友党”和“中国特色社会主义参政党”的性质等内容有了更深的理解,进一步增强了服务国家经济社会发展及学校建设的强大精神动力。

  大家一致表示,此次考察调研活动收获满满,并表示“作为高校教师,要站好三尺讲台,尽责教书育人;作为党派成员,要坚持党的领导,牢记统一战线优良传统,以所见所学所思所收获”,团结党派成员,不断加强党派自身建设,充分发挥党派的优势和特色,积极引导党派成员在习近平中国特色社会主义思想引导下,助推学校“双一流”建设、助力广东省经济的发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,切实发挥新时代统一战线的“重要法宝”作用。(图/通讯员 董力瑞 党委统战部 文/通讯员 彭淼 党委统战部 编辑/赵春旭)

 

返回原图
/