当前位置:首页  媒体华园

南方生活广播:《走在前列》专访华南理工大学自动化科学与工程学院党委书记郭祥瑞

时间:2018-05-16单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  南方生活广播5月16日讯 2018年3月7日上午,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,并发表重要讲话。“广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。”习近平总书记的重要讲话精神在华南理工大学引起强烈反响,师生迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

记者采访郭祥瑞书记

  南方生活广播近期推出专栏节目《走在前列》记者采访:华南理工大学自动化科学与工程学院党委书记郭祥瑞,郭书记介绍:总书记要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

在办公室采访

  按照华南理工大学党委的要求,自动化学院党委制定了学习贯彻十九大和习近平总书记重要讲话精神的工作方案,努力做到学深悟透、融会贯通。

  华南理工大学自动化科学与工程学院成立于2002年1月,其前身为1961年原华南工学院成立的自动化系,在科学研究方面,近年来先后承担了多项国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目,国家973计划项目,科技部“863”计划项目、国防科工局项目等。在无人机系统设计、无人机导航控制、机载对地扫描测绘系统、基于网络的传感与协调控制等理论研究与应用方面取得了大量应用成果,交付的第一架海监无人直升机系统、正在开展的西沙海域岛礁测绘等;其他小型无人直升机系统已在油田、国土资源及遥感等行业推广应用,均具有快速响应能力、良好稳定性和搭载拓展能力。无人机方向发明专利申请30余项,获授权专利10多项。

无人机

  在记者采访当天,见到了学生在调试无人机。裴海龙教授介绍:无人机不用进水,用这个测海岸的水深,这在国内没人做得出来,拿到了很多国家重大专项,专门用来做海岸测给,近海能看到一排一排的浪,水深的地方就没有这个特征。这个特别快,大概水面以下测,而且越浅越准,十米以内特别准,这个叫海岸带,海岸带的测绘特别难,因为小船是进不去的。近海特别重要,海底的变化特别快,南海珊瑚礁,珊瑚礁在几米之下就不长了,浅海以前小船是进不去的,浅海的水深是特别重要的。海洋的主要经济带就是在这十米水深左右的地方。


裴海龙教授

  郭祥瑞书记介绍:这套技术是很有战略意义的,我们现在的海洋战略,近海的海洋资料测绘,可以很快地获得这些数据,比传统的测绘方法有了很大的提高,传统的要靠小船或无人艇进去,效率都没这个高,这样一飞,所有的数据都获得了,生产效率大大提高,是一种很新的测绘方式,很有意义。

  习近平总书记以“四个走在全国前列”激励广东继续做好改革开放的排头兵,体现了总书记对广东的希冀和重托。

  郭祥瑞书记:要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,围绕学校“双一流”建设和广州国际校区建设,把握国家和粤港澳大湾区重大战略需求,扎实开展“大学习、深调研、真落实”,把学科建设、人才培养、科技创新和思政建设有机结合起来,全面落实立德树人根本任务,进一步创新一流人才培养机制,加强品牌专业和特色专业建设,加强师生思政建设,助力学生德智体美全面发展,在教育改革领域走在全国前列。

实验室里的无人机


返回原图
/